10 / maio

Lúpus: Cuidados Nutricionais

Dicas

  • Dar preferência aos alimentos naturais, evitando alimentos enlatados, ricos em conservantes e industrializados;
  • Aumentar o consumo de frutas e hortaliças;
  • Evitar doce e diminuir o açúcar simples;
  • Preferir alimentos integrais (arroz e pão).
  •   Os alimentos com propriedades funcionais, ou seja, aqueles que além da função básica de nutrir também previnem doenças, amenizam sintomas e melhoram a saúde, são excelentes alternativas para o portador do lúpus. Muitos auxiliam nossas reservas e combatem os radicais livres. Como:
    • Cenoura, abóbora, tomate, melancia: Ricos em carotenóides;
    • Frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas): são ricas em óleos vegetais, vitamina E e selênio (castanha do Pará);
    • Acerola, laranja e outras frutas cítricas: ricas em Vitamina C.
      Melhorar o sistema imune é fundamental, e é possível com uma alimentação equilibrada para o controle. No tratamento o nutricionista geralmente prescreve alimentos ricos em ômega 3 e em probióticos, como os leites fermentados e os iogurtes. Caso o portador tenha dificuldade em consumir este tipo de alimento, é possível achar na forma de cápsula tais nutrientes. Todo o trabalho nutricional deve ser personalizado para que o portador tenha em mãos um plano alimentar eficaz e seguro.   Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas. Raissa Araújo – CRN10: 4984   Fonte:
    • PISTORI, Priscila Alves; PASQUINI, Valdileia Zorub. Cuidados e orientações de enfermagem para pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico. Rev de Enfermag. UNISA, v. 10, n. 1, p. 64-67, 2009.
    • SOLIS, Marina Yazigi; SABBAG, Cid Yazigi; FRANGELLA, Vera Silva. Evidências do impacto da nutrição na psoríase. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN, v. 5, n. 1, p. 41-51, 2013.
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