Dicas
Dar preferência aos alimentos naturais, evitando alimentos enlatados, ricos em conservantes e industrializados;
Aumentar o consumo de frutas e hortaliças;
Evitar doce e diminuir o açúcar simples;
Preferir alimentos integrais (arroz e pão).
Os alimentos com propriedades funcionais, ou seja, aqueles que além da função básica de nutrir também previnem doenças, amenizam sintomas e melhoram a saúde, são excelentes alternativas para o portador do lúpus. Muitos auxiliam nossas reservas e combatem os
radicais livres. Como:
- Cenoura, abóbora, tomate, melancia: Ricos em carotenóides;
- Frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas): são ricas em óleos vegetais, vitamina E e selênio (castanha do Pará);
- Acerola, laranja e outras frutas cítricas: ricas em Vitamina C.
Melhorar o sistema imune é fundamental, e é possível com uma alimentação equilibrada para o controle. No tratamento o nutricionista geralmente prescreve alimentos ricos em
ômega 3 e em
probióticos, como os leites fermentados e os iogurtes. Caso o portador tenha dificuldade em consumir este tipo de alimento, é possível achar na forma de cápsula tais nutrientes.
Todo o trabalho nutricional deve ser personalizado para que o portador tenha em mãos um plano alimentar eficaz e seguro.
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.
Raissa Araújo – CRN
10: 4984
Fonte:
- PISTORI, Priscila Alves; PASQUINI, Valdileia Zorub. Cuidados e orientações de enfermagem para pacientes portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico. Rev de Enfermag. UNISA, v. 10, n. 1, p. 64-67, 2009.
- SOLIS, Marina Yazigi; SABBAG, Cid Yazigi; FRANGELLA, Vera Silva. Evidências do impacto da nutrição na psoríase. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN, v. 5, n. 1, p. 41-51, 2013.
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