24 / jul

JÁ OUVIU FALAR DE FITOQUÍMICOS?

Dicas

Os fitoquímicos são substâncias antioxidantes encontradas em alimentos como frutas, cereais, legumes, folhas, ervas e raízes. Quando o corpo encontra-se em equilíbrio entre a produção de radicais livres e as defesas antioxidantes, ele está em harmonia, uma condição essencial para a saúde. Porém quando entra em desequilíbrio e não consegue metabolizar por completo os radicais livres, o corpo entra em stress oxidativo, causando dano às células, proteínas e ao DNA, induzindo ao envelhecimento precoce e à doenças. Dessa maneira, os antioxidantes da dieta possuem um papel fundamental na redução dos danos oxidativos, pois neutralizam a ação dos radicais livres. Papel designado também aos fitoquímicos, grandes aliados para a manutenção do equilíbrio corporal.

Os fitoquímicos são responsáveis por fornecer as cores dos alimentos. O branco que encontramos na cebola e na couve flor, por exemplo, deriva do fitoquímico antoxantina, que pode auxiliar na prevenção do câncer e na melhora dos níveis de colesterol. O roxo da jabuticaba, da beterraba e da amora, vem do ácido elágico e antocianinas, que auxiliam na saúde da pele, dos rins e do sistema digestório. O licopeno é o fitoquímico que fornece a cor vermelha aos alimentos como no caso do tomate, da goiaba e do morango, possui benefícios na prevenção de câncer e doenças do coração. A cor amarela é característica dos carotenoides, essenciais para a saúde dos olhos, absorção do ferro e a manutenção do bronzeado. A famosa clorofila é a que confere a cor verde aos folhosos e as algas, muito importante para auxiliar na detoxificação do corpo.

NOVIDADES E LANÇAMENTOS

Fique por dentro de todas as novidades exclusivas.

    SIGA-NOS NAS REDES SOCIAIS: