Vitória Schmitt CRN10- 11326
04 / set

Nutrição x Bariátrica: A sinergia para uma jornada de transformação saudável

bem-estar

A relação entre nutrição e cirurgia bariátrica é fundamental para compreender o impacto dessa intervenção na saúde e bem-estar dos pacientes. A cirurgia bariátrica, é utilizada na maioria dos casos para o tratamento da obesidade severa e com isso, tem se tornado uma das opções para aqueles que lutam contra o excesso de peso. No entanto, essa cirurgia vai além da mera redução de estômago: ela introduz uma série de mudanças tanto na anatomia quanto no processo digestivo e na absorção de nutrientes, o que exige uma abordagem cuidadosa em relação à nutrição.

Uma das principais alterações ocasionadas pela cirurgia bariátrica é a redução do tamanho do estômago, o que limita a quantidade de alimentos que o paciente pode ingerir. Isso implica na necessidade de escolhas alimentares mais conscientes e em porções reduzidas. A dieta pós-cirúrgica é progressivamente ajustada, começando com líquidos claros e evoluindo para alimentos sólidos, isso permite que o sistema digestivo se adapte à mudança e para que evite desconfortos gástricos no paciente.

Após a cirurgia bariátrica, é fundamental adotar um novo estilo de vida e uma abordagem cuidadosa em relação à nutrição. Pacientes submetidos a essa cirurgia devem aderir a uma dieta específica, que varia de acordo com o tipo de procedimento realizado e as necessidades individuais. Geralmente, recomenda-se uma dieta rica em proteínas magras, como carne, peixe, ovos e laticínios com baixo índice de gorduras, aumento no consumo de vegetais e frutas e uma boa hidratação ao longo do dia. No entanto, a restrição calórica resultante da cirurgia pode levar a carências nutricionais se não forem tomadas medidas adequadas. A ingestão insuficiente de nutrientes essenciais, como proteínas, vitaminas e minerais, pode causar problemas de saúde a longo prazo. Assim como a perda de peso rápida após a cirurgia pode aumentar o risco de deficiências nutricionais, por isso, a suplementação pode ser necessária para garantir que o corpo receba todos os nutrientes necessários.

A partir de Castanha et al., o perfil do paciente submetido a cirurgia bariátrica, a maioria é do sexo feminino (89,3%), com idade média de 44,2 anos, apresentando hipertensão e diabetes. A revisão sistemática de Kelles et al., também identificou perfil similar do paciente submetido a cirurgia bariátrica pelo SUS. Foi verificado que 79% dos indivíduos eram do sexo feminino e que pacientes hipertensos representavam 60,8% da amostra e os diabéticos 22,3%. Foi analisado também, que o sexo feminino está relacionado com maior incidência de deficiência de ferro, e que pacientes que tiveram maior perda de peso também tiveram maior incidência de anemia.

Com isso, a orientação de um nutricionista qualificado é essencial para potencializar os resultados antes, durante e após o procedimento da cirurgia bariátrica para ter um bom desfecho clínico. O profissional avalia as necessidades individuais do paciente, elabora um plano alimentar personalizado e acompanha a evolução nutricional ao longo deste processo. A colaboração contínua entre o paciente e o nutricionista é crucial para garantir uma adaptação saudável ao novo estilo de vida pós-cirúrgico, até mesmo para evitar complicações.

No entanto, a relação entre nutrição e cirurgia bariátrica é bem complexa e de extrema importância para a saúde dos pacientes. A cirurgia representa uma grande mudança na vida de quem a realiza, e a nutrição desempenha um papel central nessa jornada, mas essa transformação deve ser acompanhada principalmente por mudanças comportamentais nos hábitos alimentares e na compreensão da necessidade de uma nutrição adequada. Com uma orientação cautelosa e cuidadosa, os pacientes colhem os benefícios da cirurgia bariátrica de maneira segura, alcançando não apenas a perda de peso, mas também a melhoria da qualidade de vida.

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