Larissa Raquel Machado CRN10 7035
O mel é o produto apícola mais consumido no mundo e por ser um adoçante natural, geralmente é utilizado como forma de substituir o açúcar refinado. Mas, apesar de ser conhecido pelo seu poder adoçante, o mel é um alimento de alta qualidade, fornece energia e diversas substâncias que contribuem para um bom funcionamento do organismo. A composição química do mel faz desse ingrediente um grande aliado para aumentar a imunidade e assim tornar o organismo mais resistente às doenças do trato respiratório, como gripes, resfriados e dores de garganta.
Dentre as substâncias presentes no mel, destacam-se vitaminas, minerais e compostos bioativos, como os ácidos fenólicos e flavonoides. Estes, por sua vez, têm como principal característica, combater os radicais livres que causam estresse oxidativo e podem potencialmente danificar moléculas biológicas, tais como proteínas, lipídeos, hidratos de carbono e DNA. Por este motivo, os compostos bioativos presentes no mel têm a função não só imunomoduladora, mas também efeito preventivo no combate a doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, câncer, obesidade e diabetes. Além disso, o mel pode conter boas quantidades de colina, que é uma vitamina do complexo B (B8), essencial para função cerebral e cardiovascular, bem como para a composição da membrana celular.
Entretanto, o público vegano também possui alternativas que se assemelham as propriedades do mel e que podem ser encontradas no mel de caju, melado de cana, agave e néctar de coco. Esses, possuem em comum a ação imunomoduladora, uma vez que possuem minerais e vitaminas com ação antioxidante e anti-inflamatória, combatendo os radicais livres e consequentemente impedindo a oxidação das células, melhorando a microbiota intestinal e também a absorção de nutrientes.
Composto por cerca de 80 a 90% de carboidratos. O aroma, paladar, cor, viscosidade e propriedades funcionais variam de acordo com o tipo de flor que foi extraído o néctar e também com a espécie da abelha. Porém, condições ambientais como tipo de solo, clima, o modo como é recolhido e posteriormente processado também influenciam nessas propriedades.
1. Laranjeira: mel com coloração mais clara, muito apreciado pelos consumidores pelo seu sabor e aroma. É antioxidante e também indicado para combater insônia e ansiedade, pela sua ação relaxante e tranquilizante.
2. Eucalipto: mel mais escuro, rico em minerais e geralmente utilizado como expectorante. Alivia as dores de garganta, tosse, sinusite e resfriados.
3. Cipó-uva: mel com coloração que varia tanto do amarelo-claro, quanto amarelo-escuro, variando ano a ano de acordo com a região e o clima, possui aroma que agrada muitos consumidores. Destaca-se pela melhora da digestão, cólicas, no combate a doenças hepáticas, renais e uterinas. Além de ser antioxidante, também é rico em cálcio, ferro, magnésio e potássio.
4. Bracatinga: mel muito escuro e com sabor peculiar, rico em minerais, não cristaliza, é anti-inflamatório e antioxidante, com mais oligossacarídeos (fibras) e menos glicose e frutose, quando comparado ao mel floral.
5. Uruçu: mel claro e amarelado, levemente ácido. Possui propriedades antibacterianas, um alto teor de água, é rico em antioxidantes e propriedades energéticas.
6. Mandaçaia: mel mais claro, quase transparente, levemente cítrico. Possui propriedade antimicrobiana.
7. Jataí: mel claro, levemente ácido, muito utilizado devido as suas propriedades medicinais. Pode ajudar a amenizar os sintomas da gripe, com ação descongestionante.
8. Tiúba: mel com gosto ácido e menor teor de açúcar, rico em minerais e baixa viscosidade.
9. Borá: este é um mel peculiar, possui sabor levemente salgado e possui aroma que lembra queijo. Possui propriedades anti-inflamatórias e é um antibiótico natural.
10. Jandaíra: mel levemente ácido e usado na cultura nordestina como produto medicinal. É muito utilizado para auxiliar na cicatrização de feridas.
11. Mandaguari: mel mais viscoso, sabor levemente amargo. Possui propriedades antibacterianas.
MEL DE CAJU: é extraído do caju, é feito por meio da cocção e redução do suco de caju, processo que carameliza os açúcares da bebida e a transforma em uma espécie de melado, o que contribui para o sabor doce. É um mel riquíssimo em vitamina C (possui seis vezes mais do que a fruta in natura) e também possui ferro, sendo ideal no tratamento de anemias, uma vez que ajuda a potencializar a absorção de ferro não-heme (vegetal) no organismo.
MELADO DE CANA: É o ingrediente que concentra todos os nutrientes que foram retirados do açúcar refinado. Possui sabor agridoce e cor escura, com uma tonalidade preta acastanhada. O melado de cana é rico em potássio, cálcio, ferro, zinco, fósforo, magnésio, manganês e algumas vitaminas do complexo B como por exemplo a niacina (Vitamina B3), riboflavina (vitamina B2) e tiamina (vitamina b1).
AGAVE: Conhecida como agave-azul, a Agave tequilana é uma espécie de planta nativa do México e de algumas regiões dos Estados Unidos. A seiva de agave-azul é popularmente utilizada como um adoçante natural que substitui o açúcar, conhecido como mel de agave ou xarope de agave. É um antioxidante natural e tem ação probiótica, uma vez que estimula o desenvolvimento de bactérias benéficas no intestino.
NÉCTAR DE COCO: é extraído da seiva da flor do coqueiro, considerado uma alternativa culinária para substituir o agave e/ou o mel. Possui em sua composição vitaminas do complexo B, vitamina C e minerais, como potássio, ferro, zinco e magnésio.
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