Por Ana Letícia Branco (estudante de jornalismo), Larissa Raquel Machado CRN10 7035 & Raíssa Nascimento CRN10 10750
O evento realizado pela VP Centro de Nutrição Funcional ocorreu entre os dias 19 e 20 de maio, no Centro Sul, em Florianópolis. Durante os dois dias de evento, cerca de mil nutricionistas passaram pelo nosso estande, o que foi um reforço para as marcas que fazem parte do grupo Cia da Saúde e para a relação com a VP.
Em uma entrevista inédita concedida à Cia, Valéria Paschoal, CEO da VP Centro de Nutrição Funcional, afirmou: “O estande da Cia da Saúde trouxe vida para o evento e representa o empório do mundo da alimentação preventiva que as lojas Cia da Saúde no Brasil proporcionam aos profissionais de nutrição. Isso permite que os nutricionistas façam prescrições assertivas, promovendo a mudança e a qualidade de vida de seus pacientes, que acabam se tornando clientes Cia. Além disso, aproveitou para adiantar sobre a parceria firmada no último Congresso Conexão Saúde promovido pela rede em 2022. A VP Centro de Nutrição Funcional está de portas abertas e ansiosa para a próxima edição do evento.”
O posicionamento da marca Cia da Saúde como a maior rede de franquias de produtos naturais do sul do Brasil, com o apoio da nossa equipe comercial voltada para a expansão durante o evento, foi um sucesso! Com 16 anos de experiência no mercado de produtos naturais, tivemos a oportunidade de demonstrar os modelos de negócios disponibilizados pela franquia e a importância das parcerias com os parceiros homologados presentes no nosso estande. Marcas como Mais Granel, Annora Alimentos, Dona Asta, Inova Nuts, Roomys Sorvetes e Sabor e Saúde foram um sucesso de aceitação entre todas as nutricionistas presentes no congresso que puderam provar e agora prescrever esses produtos.
A apresentação de marcas de parceiros homologados, marcas próprias e exclusivas da Cia da Saúde reforça os objetivos do congresso, que é levar conhecimentos técnicos por meio dos estudos apresentados. Essa verdadeira troca de informações capacita as nutricionistas responsáveis da Cia da Saúde para atender nossos franqueados e garantir que os clientes finais recebam produtos cem por cento confiáveis conforme relatam as nutricionistas responsáveis da Cia.
Com diversas palestras interessantes voltadas para a área de nutrição clínica nas quais abordaram temas como nutrição esportiva debatendo sobre performance, recuperação muscular, longevidade e o uso de novas estratégias que podem otimizar o tratamento nutricional, como por exemplo a utilização de aminoácidos essenciais substituindo o whey protein no aporte proteico diário, mostrando que ambos são eficientes para manutenção e ganho de massa muscular. Além disso, sobre o uso de creatina não só para hipertrofia e recuperação muscular, mas também para melhora da saúde celular, mitocondrial e cognitiva, como também para prevenção de sarcopenia, além da ação anti-inflamatória e antioxidante, bem como para o tratamento da fibromialgia. A curcumina foi um nutriente muito comentado durante o congresso, devido a sua potente ação anti-inflamatória e antioxidante, auxiliando na recuperação muscular, longevidade, prevenção de lesões, aporte imunológico, rejuvenescimento, melhora da elasticidade da pele e prevenção de celulites.
O tema saúde da mulher trouxe pautas sobre menopausa, fertilidade, síndrome do ovário policístico e endometriose onde foram expostos diversos suplementos e fitoterápicos que vem sendo utilizados na melhora dos sintomas como por exemplo o NAC, creatina, magnésio, vitamina D, ômega 3, carnitina, coenzima Q10, laranja moro, canela (Cinnamomum verum), Cucumis melo e resveratrol. Sendo sempre associados a uma alimentação equilibrada, rica em frutas e vegetais, garantindo um padrão alimentar adequado. Não esquecendo da saúde intestinal que é base para uma saúde completa visto que está associada com o perfeito funcionamento do organismo, promovendo melhora da imunidade, bem estar, saúde neurológica, melhora na absorção dos nutrientes e prevenção de doenças como síndrome do intestino irritável, doença de crohn e doença celíaca. Para a saúde intestinal foi abordado sobre o uso da glutamina e de pré e probióticos, a glutamina fornece nutrientes para as células intestinais, auxiliando na sua renovação e na manutenção da integridade da barreira intestinal. Enquanto, os pré e probióticos ajudam a equilibrar a microbiota, promovendo um ambiente favorável para o crescimento das bactérias benéficas e inibindo o crescimento de bactérias prejudiciais.
Outro tema abordado foi a crononutrição que trouxe a importância dos ritmos biológicos, especificamente sobre o ritmo circadiano e sua relação com a nutrição, onde o metabolismo é afetado caso ocorra a cronodisrupção, que é caracterizado pela mudança de padrão alimentar, com alto consumo de ultraprocessados, açúcares, gorduras, frituras e com o consumo de álcool, também pela mudança de rotina, havendo uma inconstância nos horários de se alimentar e dormir, podendo apresentar insônia. Isso faz com que os riscos para desenvolver doenças aumentem e ocorram alterações hormonais. Por isso, a constância de sono e rotina alimentar são essenciais para o ritmo biológico estar funcionando corretamente podendo ser utilizado a melatonina para ajudar a manter um sono de qualidade que auxilia na prevenção de doenças metabólicas.
Por fim e não menos importante assuntos como obesidade, cirurgia bariátrica e emagrecimento que trouxeram embasamentos sobre o uso de fitoterápicos como o chá verde (Camellia sinensis), erva mate (Ilex paraguariensis), hibisco (Hibiscus) e laranja amarga (Citrus aurantium), além da Cissus quadrangulares, Gymnema sylvestre e Crocus sativus, que auxiliam na cicatrização, diabetes, síndrome metabólica e dislipidemia.