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Diabetes: Alimentos que podem previnir e auxiliar no tratamento

Dicas

No dia 14 de novembro comemora-se o Dia Mundial de prevenção do Diabetes. O objetivo deste dia é conscientizar a população para a prevenção e tratamento da doença, visto que o número de casos diagnosticados vem aumentando a cada ano. O diabetes é uma doença crônica caracterizado pela elevação da glicose (açúcar) no sangue. Quando não controlada, pode levar a sérios problemas para a saúde.

Segundo a Federação Internacional do Diabetes (IDF), o Brasil é o 4º país em número de casos. Sendo que há aproximadamente 13,4 milhões de pessoas com diabetes entre 20 a 79 anos de idade. De cada 11 adultos, um apresenta a doença, e apenas 6 milhões são diagnosticados. Os dados são preocupantes, pois trata-se de uma doença silenciosa e que pode acarretar sérios prejuízos para a saúde. Por isso a adoção de medidas de prevenção é peça chave para fazer com que o número de casos não cresça.

Acredita-se que o estilo de vida inadequado (alimentação desequilibrada, alto índice de estresse e o sedentarismo) esteja entre as principais causas para o desenvolvimento da doença. A mudança no comportamento alimentar é importante para prevenir o diabetes e também não deixá-lo se agravar.

Pensando em uma alimentação saudável e essencial para portadores de diabetes, abaixo temos dicas de alguns alimentos indispensáveis para a prevenção e o tratamento da doença:

Nozes: ricas em magnésio, um mineral essencial para o controle da glicose sanguínea, pois ajuda a glicose a entrar na célula. Outros alimentos fonte de magnésio são: chlorella, cereais integrais, vegetais verdes escuros, castanha-do-Brasil, grão de bico, arroz integral, semente de girassol, semente de abóbora, farelo de trigo, farinha de soja, amêndoa e aveia;

Avelã e amêndoa: contêm cromo, mineral responsável em potencializar a ação da insulina, que auxilia no controle das concentrações de glicose no sangue. O cromo pode ser encontrado também no levedo de cerveja, cacau em pó, centeio, feijão, aveia, cevada e cogumelo;

Banana verde: contém magnésio, cálcio, fósforo e fibras prebióticas, que auxiliam na redução do índice glicêmico dos alimentos, sendo um coadjuvante no tratamento do diabetes e uma ótima opção para incluir em qualquer preparação como substituta de qualquer tipo de farinha;

Psyllium e farelo de aveia: são ricos em fibras, que vão auxiliar na redução da absorção da glicose no intestino. Outras fontes de fibras também são importantes, como: linhaça, semente de chia, fibra de maçã, farinha de maracujá, grãos e sementes integrais, dentre outras;

Canela: tem efeito hipoglicemiante, que ajuda no controle da glicose, agindo como se fosse a insulina no organismo. Além disso, a canela é antibacteriana, antifungica e anti-inflamatória;

Feijão branco: contém faseolamina, capaz de reduzir a atividade de uma enzima que transforma o amido ingerido em glicose. Sem a atividade dessa enzima, parte dos carboidratos contidos nos alimentos não serão absorvidos, sendo desta forma um coadjuvante no tratamento e na prevenção do diabetes.

Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.

Letícia Longhi Rocha
Nutricionista – CRN 10 3814
Fonte:
Dia Mundial do Diabetes. http://www.diamundialdodiabetes.org.br. 2017.

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