14 / nov

A Curcumina e seu poder antioxidante

Dicas

Desde a antiguidade diversas partes de vegetais vem sendo utilizadas como agentes terapêuticos para fins medicinais. Atualmente as tentativas de entender os mecanismos de atuação dos compostos bioativos presentes nas plantas, como a curcumina, vêm ganhando destaque no meio científico. Presente no açafrão-da-terra ou Curcuma longa, este composto destaca-se por seus inúmeros benefícios, dentre eles: ação antioxidante, digestiva, anti-inflamatória, cicatrizante, imunizante.

Recentemente um estudo realizado, buscando identificar os efeitos da cúrcuma coreano, sobre a regulação dos níveis de adiposidade e leptina nos adipócitos de ratos, onde foram separados 4 grupos, sendo 2 com consumo elevado de gordura e 2 com alto teor de gordura e colesterol, sendo que um deles suplementado com 2,5% de extrato de cúrcuma e outro 5%. Foi identificado que os níveis séricos de leptina nos grupos suplementados com cúrcuma foram significativamente mais baixos do que aqueles do grupo de não suplementado. Já outro estudo recente realizado na Califórnia, identificou que o consumo de curcumina, pode ser um aliado para a prevenção de desordens que afetam o sistema nervoso central. Neste mesmo artigo os autores relatam que a curcumina aumenta a biossíntese hepática de DHA, ou seja, aumenta a conversão do ácido alfa linolênico em ácido docohexaenoico (DHA).

Utilize o açafrão em suas preparações culinárias e as enriqueça, esta é uma iguaria apreciada em todo mundo, pois combina com diversas preparações: peixes, sopas, arroz, sucos, dentre outras.

Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.

Indyanara C. dos Passos
Nutricionista CRN10 5202

Fontes:

SANTIAGO, V. S., et al. Curcumina, o pó dourado do açafrão-da-terra: introspecções sobre química e atividades biológicas. Quím. Nova, v.38, n.4. São Paulo, maio, 2015.
GOMES, P.R. Síntese e avaliação da atividade antimalárica de compostos derivados da curcumina. Quím. Nova v.37, n.3. São Paulo, May/June, 2014.
WU, A., et al. Curcumin boosts DHA in the brain: implications for the prevention of anxiety disorders. Biochim Biophys Acta. May, 2015.
SONG, W.I., et al. Korean Curcuma longa L. induces lipolysis and regulates leptin in adipocyte cells and rats. Nutr. Res. Pract., Oct;10(5):487-493. Epub 2016 Jul 29.
PRABHAKAR, S.S. Effects of curcumin in experimental diabetic nephropathy. Journal of Investigative Medicine. 28 september, 2016.

 

NOVIDADES E LANÇAMENTOS

Fique por dentro de todas as novidades exclusivas.

    SIGA-NOS NAS REDES SOCIAIS: