26 / out

Propriedades e benefícios do guaraná

Dicas

O guaraná passou a ser bastante conhecido por ser uma fonte de energia, passando a ser constituinte de diversas bebidas estimulantes. Mas você já tentou consumi-lo em pó ou até mesmo in natura?

É uma excelente fonte de minerais, entre eles: cálcio, ferro, fósforo e potássio e vitaminas, A e B1. Ensaios clínicos realizados por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, com voluntários humanos saudáveis, revelaram o guaraná como importante fonte de catequinas. Desta forma quando devidamente absorvidas, os fitoquímicos atuam diminuindo o estresse oxidativo, que está diretamente relacionado com doenças cardiovasculares, envelhecimento precoce, diabetes e até câncer.

Tem interesse em consumi-lo? Pode ser incluído a sucos, iogurtes, vitaminas e até com frutas, sendo utilizado cerca de 1 colher de chá, deve ser evitado seu consumo no período noturno, pois pode interferir no sono. Quer saber mais procure orientação profissional, consulte seu médico ou nutricionista.

 

Fontes:

YONEKURA, L., et al. Bioavailability of catechins from guaraná (Paullinia cupana) and its effect on antioxidant enzymes and other oxidative stress markers in healthy human subjects. Food Funct., jun., 2016.

FREIRE, D. Guaraná tem alto potencial para prevenção de doenças cardiovasculares, constata estudo. Jornal da USP. Julho, 2016.

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