06 / out

Colesterol está alto? Descubra alguns alimentos que podem te ajudar!

Dicas

Vários são os fatores que podem contribuir para o desequilíbrio da concentração do colesterol no sangue, sendo que os de maior destaque são os maus hábitos alimentares e o sedentarismo. É importante ficar bem atendo, pois o nível de colesterol alterado pode ser responsável por desencadear outras doenças como: cardiovasculares, hepáticas e circulatórias. Mas lembre-se o colesterol não é algo ruim, ele é um nutriente essencial para a vida. Sua principal função no organismo é auxiliar na síntese de hormônios esteróides (entre eles, testosterona, progesterona e estrogênio) e na formação das membranas celulares. Sendo assim, atente-se aos alimentos que podem auxiliar na manutenção dos níveis de colesterol HDL e LDL:

 

Ômega 3: excelente aliado na diminuição do colesterol LDL, sendo sua principal fonte os peixes. Por isso a importância de consumir peixe, porém não são todos os peixes que são ricos em ômega 3. Os que contêm maior teor são: salmão, atum e sardinha. Para aqueles que não tem muito acesso á compra de peixe, existem as opções dos suplementos alimentares.

Farelo de aveia: é rico em vitaminas, minerais e beta-glucanas, um tipo de fibra que atua na redução dos níveis de colesterol LDL, além de auxiliar no controle de açúcar no sangue e promover maior saciedade.

 

Cúrcuma: é rica em curcumina, sendo seu principal composto bioativo, responsável por sua ação anti-inflamatória e antioxidante. Seu consumo diário seja como tempero ou suplemento promove redução nos níveis de colesterol LDL e triglicerídeos.

 

Abacate: é uma fruta rica em gorduras monoinsaturadas, contém substâncias bioativas consideradas funcionais, como fitosteróis, caroteno e luteína, além de antioxidantes, vitaminas e minerais, auxilia na redução do colesterol LDL e na inibição da formação de radicais livres protegendo o organismo contra o desenvolvimento de doenças.

 

Frutas vermelhas: contêm flavonoides e ganham destaque por seu potencial antioxidante capaz de auxiliar na inibição da formação de placas de ateroma (acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos), além de auxiliar na dilatação das artérias proporcionando uma melhor circulação e ser um potente protetor contra doenças cardiovasculares.

 

Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.

Indyanara C. dos Passos

Nutricionista CRN10 5202

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