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Índice Glicêmico e Carga Glicêmica, muito se fala, mas afinal o que significa?

Os carboidratos estão presentes em uma grande variedade de alimentos e o tempo de absorção e digestão de carboidratos podem ser variados, tendo grande importância no controle e prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis, por esse motivo é importante conhecer o impacto dos alimentos sobre a glicemia. O IG é uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática, ou seja, identifica a capacidade dos alimentos fontes de carboidrato de elevar a glicose sanguínea. É calculado a partir da glicemia encontrada no sangue, até duas horas após a ingestão do alimento fonte de carboidrato. Já a CG, de um alimento trata da relação entre a qualidade do carboidrato, representada pelo IG, determina a  quantidade de carboidrato total no alimento consumido, a partir de seu índice glicêmico e tamanho da porção.

Para facilitar seu entendimento atentem-se as tabelas a seguir:

1 – Valores para classificação dos alimentos de acordo com o índice glicêmico e a carga glicêmica

Classificação IG do alimento (%) CG do alimento (g) CG diária (g)
Baixo ≤55 ≤ 10 < 80
Médio 56 a 69 11 a 19
Alto ≥70 ou mais ≥ 20 >120

Fonte: Brand-Miller e cols, apud, Silva, 2009.

2 – Índice glicêmico e carga glicêmica, por porção

Alimento Índice glicêmico (glicose = 100) Porção (gramas) Carga glicêmica por porção
Baguette, branco, liso 95 30 14
Pão de hambúrguer 61 30 9
Pão de centeio integral 56 30 7
Coca Cola ® (fórmula US) 63 250 ml 16
Suco de maçã, sem açúcar 41 250 ml 12
All-Bran®, média 44 30 9
Cornflakes®, média 81 30 20
Aveia média 55 250 13
Arroz branco 73 150 43
Bolachas de sal 74 25 12
Banana, cru, média 48 120 11
Pêssego 42 120 5
Ameixas secas, sem caroço 29 60 10
Feijões preto 30 150 7
Grão de bico 10 150 3
Lentilhas 28 150 5

Fonte: Harvard Health Piblications. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods, 2015.

3 – O IG de alimentos comuns derivados de múltiplos estudos por diferentes laboratórios

Alimento IG
Pão de trigo Branco 75 ± 2
Laranja 43 ± 3
Batata, batatas fritas 63 ± 5
Leite, nata 37 ± 4
Iogurte, frutas 41 ± 2
Mel 61 ± 3
Leite de soja 34 ± 4

Fonte: Atkinson, F.S., et al. American Diabetes Association ®.

Compreender como o alimento afeta a glicose no sangue pode ajudar na gestão de uma doença como a diabetes, onde a insulina e glicose no sangue devem ser cuidadosamente vigiadas.

 Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.

Indyanara Cristine dos Passos
Nutricionista – CRN10 5202

Fontes:

SILVA, F. M., et al. Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2. Arq. Bras. Endocrinol. Metab., v. 53, n.5. São Paulo, julho/2009.

NASCIMENTO, V. B, et al. Emprego do índice glicêmico e carga glicêmica dos alimentos: uma alternativa nas dietas de pacientes com doenças crônicas. Rev. Assoc. Bras. Nutr. v.4, n.5, jan-jun 2012.

ATKINSON, F.S., et al. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008, Diabetes Care, 2008.

HARVARD HEALTH PIBLICATIONS. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods. Measuring carbohydrate effects can help glucose management, 2015.

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