08 / jul

Friozinho e vinho é uma combinação perfeita não é mesmo?

Dicas

Diversos estudos evidenciam que o consumo moderado de vinho tinto, está associado à redução do risco de doenças cardiovasculares, sendo os compostos fenólicos presentes no vinho tinto e no suco de uva, os principais responsáveis pelos efeitos benéficos. Estes compostos atuam como agentes antioxidantes, melhorando a função endotelial, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. Quando se fala nestes benefícios o vinho tinto sempre é destacado, já que, seu conteúdo fenólico é superior ao vinho branco.

Claro que ao consumir deve-se lembrar que, ele é uma bebida alcoólica, devendo ser apreciado com moderação. Esse consumo moderado de álcool limita-se a ingestão diária de uma dose de 10 a 15 gramas de etanol para mulheres e de 20 a 30 gramas para homens. Sendo assim, a quantidade consumida varia em torno de: de 90 ml a 110 ml para mulheres e 150 a 200 ml para homens. A ingestão de doses acima do padrão torna-se prejudicial, representando riscos à saúde e não benefícios.

Existem pessoas que não devem ingerir quantidade alguma de álcool. Não é indicado para gestantes e lactantes, e portadores das seguintes doenças: cirrose hepática, pancreatite, insuficiência cardíaca, gastrite, entre outras.

Se você não tem o hábito de consumir vinho, opte por suco de uva 100% integral e sem aditivos.

Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista. Para ajustes individuais procure um profissional.

Indyanara C. dos Passos
Nutricionista CRN10 5202P

 Fontes:

AZEVEDO, F. T. Efeito da ingestão crônica de vinho tinto, vinho branco e suco de uva liofilizados, na aorta e fígado de coelhos adultos hipercolesterolêmicos. MG, 2011.
MEZARI, M. C. Efeitos do consumo de vinho tinto sobre a função endotelial e perfil lipídico em homens. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013.
WHO – World Health Organization. International Guide for Monitoring Alcohol Consumption and Related Harm. Geneva, WHO, 2000.
SBC. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Arq. Bras. Cardiol. 2010.
BRASIL. I Levantamento nacional sobre os padrões de consumo de álcool na população brasileira. Brasília – DF, 2007.
PITITTO, B. A., et al. O lado saudável do consumo de bebida alcoólica. REVISTA USP – SP, nº 96 p. 55-68.  Dez./fev. 2012/13.
PENNA. N.G., et al. Vinho e saúde: uma revisão. Infarma. v.16. Jan./fev. 2004.
BLANCH, G. C., et al. Differential effects of polyphenols and alcohol of red wine on the expression of adhesion molecules and inflammatory cytokines related to atherosclerosis: a randomized clinical trial. American Society for Nutrition, 2012.

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