01 / fev

Você já ouviu falar da Segunda sem carne?

Dicas

Essa é uma proposta da Sociedade Vegetariana Brasileira, e tem o intuito de conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal causam ao planeta, a sociedade e aos próprios animais. A expansão da pecuária e da agricultura em larga escala no Brasil, está sendo associada diretamente ao desmatamento da Floresta Amazônica, sendo que sua produção vem sendo ampliada e direcionada a atender não só o Brasil, mas também o mercado exterior.

A campanha segunda sem carne, é um convite a descobrir novos sabores, deixando ao menos uma vez por semana produtos de origem animal fora do cardápio, consequentemente aumentando o consumo de leguminosas, frutas, cereais (de preferência integrais) legumes e verduras.

Foi escolhida a segunda-feira, pois mundialmente é conhecida como o dia de iniciar novos desafios, transformações e tomar novas decisões. Segue uma receita que vai ajudar você neste desafio:

 

Moqueca de legumes e palmito

 

Ingredientes:

 

  • 2 cenouras médias
  • 1 abobrinha grande
  • 2 batatas médias
  • 1 pimentão vermelho médio
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro
  • 2 colheres de sopa de alho-poró picado
  • 1 vidro de palmito
  • 1 cebola média
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Coentro
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • Azeite de dendê a gosto

Modo de preparo:

 

  • Pique a cebola em cubos bem pequenos e refogue junto com o alho-poró
  • Pique a cenoura, o palmito e a abobrinha em rodelas grandes, as batatas em pedaços médios e o pimentão em tiras finas.
  • Junte a batata e a cenoura ao refogado e acrescente um pouco de água para cozinhar.
  • Após 10 minutos junte a abobrinha e o pimentão e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
  • Quando os legumes já estiverem cozidos coloque o molho de tomate, o leite de coco, o palmito e o azeite de dendê. A salsinha, cebolinha, coentro, sal e a pimenta vermelha é colocada a gosto. Deixe a moqueca apurar por mais 5 minutos.Opcional: Sirva a moqueca com arroz e uma salada de folhas verdes.

Fonte: @instagransegundasemcarne apud Gabriela Nóbrega – Menu Vegano

 

Fontes:

DOMINGUES, Mariana Soares; BERMANN, Célio. O arco de desflorestamento na Amazônia: da pecuária à soja. Ambient. soc. 2012, vol.15, n.2, pp. 1-22.
RIVERO, Sérgio; ALMEIDA, Oriana; AVILA, Saulo; OLIVEIRA, Wesley. Pecuária e desmatamento: uma análise das principais causas diretas do desmatamento na Amazônia. Nova econ. 2009, vol.19, n.1, pp. 41-66.
segundasemcarne.com.br
www.svb.org.br

 

NOVIDADES E LANÇAMENTOS

Fique por dentro de todas as novidades exclusivas.

    SIGA-NOS NAS REDES SOCIAIS: