12 / nov

Conheça os diferentes tipos de sal disponíveis no mercado

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Sal comum ou refinado – É o mais utilizado nos preparos de alimentos. Uma dica para diminuir o consumo de sal, é evitar o saleiro na mesa. Evitando assim adição a refeições já prontas. 1g = 400 mg de sódio

Sal light – É um produto com reduzido teor de sódio, fruto da mistura de partes iguais de cloreto de sódio e cloreto de potássio. Uma boa alternativa para controlar melhor a hipertensão, esse tipo não retém tanta água e, assim, não leva ao aumento da pressão arterial. Não indicado para indivíduos com problemas renais. Possui menos da metade de sódio comparado com o sal refinado. No entanto, o sabor é um pouco amargo. 1g = 197 mg de sódio

Flor de sal – Usado na gastronomia para finalizar pratos especiais, principalmente carnes vermelhas. Esbanja quantidades de magnésio, iodo e potássio. 1g = 450 mg de sódio

Sal marinho – É o sal mais puro, em sua composição predomina o cloreto de sódio, pois é extraído da evaporação da água do mar. A principal diferença entre ele e o sal refinado é o formato do grão, que é apresentado em grãos irregulares. 1g = 420 mg de sódio

Sal grosso – Tradicionalmente usado para temperar carnes, o sal grosso evita o ressecamento dos alimentos e seus grãos são em formato de cristais. 1g = 400 mg de sódio

Sal Rosa do Himalaia – É considerado o mais puro dos sais marinhos, encontrado nos pés do Himalaia. Ele tem quase a metade da quantidade de sódio, comparado com o sal refinado. Uma ótima opção para hipertensos. Possui mais de 80 minerais, cálcio, magnésio, potássio, cobre, ferro, entre outros, e ainda possui um sabor suave e agradável. 1g = 230 mg de sódio

Sal Havaiano ou Sal do Havai – Esse tipo de sal não é refinado e tem a coloração rosada, devido à presença de argila havaiana, rico em dióxido de ferro. Indicado para pessoas que tem deficiência de ferro. Tem quase a mesma quantidade de sódio encontrada no sal comum. 1g = 390 mg de sódio

Sim, é verdade: existem vários tipos diferentes de sal. Infelizmente alguns deles não são facilmente comercializados, porém, é interessante conhecê-los da mesma forma:

Sal Defumado – Tem aparência cinza e gosto levemente adocicado. É bastante versátil e combina com pratos vegetarianos, carnes, aves e peixes. Tem vários tipos de sais defumados, os mais tradicionais são o Francês e o Dinamarquês. E possui quase a mesma quantidade de sódio do sal comum. 1g = 395 mg de sódio

Sal Rosa de Peru – Esse tipo de sal está entre as opções com menor teor de sódio e costuma ser usado a conta-gotas no tempero e no preparo de peixes crus, frutos do mar e aves. Seus grãos tem elevado índice de umidade, com uma aparência grudenta, além de sabor forte. 1g = 250 mg de sódio

Sal líquido – Este sal é obtido pela dissolução de sal e altíssima pureza em água mineral. Tem sabor suave e pode ser adicionado a todos os alimentos, principalmente em saladas. Tem menos sódio qie os convencionais. 0,1ml = 11mg de sódio

Sal negro – É um sal não refinado procedente da Índia. Tem a cor cinza rosada e tem sabor próximo a de uma gema de ovo. É formado por cloreto de sódio, cloreto de potássio e ferro. Pode temperar receitas como carnes e aves, mais é ideal para ser adicionado aos molhos e saladas. 1g de sal negro = 380 mg de sódio

Hariane Correa
Nutricionista CRNSC 4495

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