A Curcuma longa L. é uma raiz nativa do Sudeste da Ásia, conhecida popularmente como açafrão ou cúrcuma. É uma espécie de cultivo simples e pode ser encontrada em todo território brasileiro. A planta possui uso histórico e tradicional, como uma especiaria aromática, que atribui cor, sabor, aroma e conservação aos alimentos.
Nas últimas décadas os estudos científicos envolvendo a cúrcuma têm se intensificado, com enfoque sobre seu principal composto ativo, a curcumina, à qual são atribuídas as funções anti-inflamatória, antioxidante, redução do nível de glicose no sangue, tratamento do mal de Alzheimer, redução de fatores de risco associados a doenças cardiovasculares, e prevenção de câncer.
Uma recente dissertação de mestrado desenvolvida na Universidade Federal de Goiás avaliou a qualidade físico-química e caracterizou os compostos bioativos e capacidade antioxidante da cúrcuma. A pesquisadora encontrou boas concentrações de proteínas, fibras totais, compostos fenólicos, magnésio, cálcio, potássio, fósforo, manganês, ferro e zinco.
Além desta importante atuação, estudos mostram que os compostos bioativos da cúrcuma podem auxiliar na prevenção de problemas ósseos, como a osteopenia e osteoporose. Para justificar este efeito, um estudo in vitro mostrou que a administração da cúrcuma aumentou fatores genéticos que favorecem o processo de osteogênese – grupo de doenças hereditárias caracterizadas por ossos frágeis que se quebram com facilidade – e deposição de minerais no tecido ósseo.
Outro estudo, também realizado em modelo celular, indicou que a administração da cúrcuma pode inibir a ação de fatores que geram degradação óssea. Neste estudo, os autores mostraram que o efeito anti-inflamatório da curcumina auxilia na redução do risco de artrite reumatoide, que está correlacionado com dores crônicas e redução de mobilidade.
Para complementar, outro estudo preliminar realizado com indivíduos saudáveis, com duração de 24 semanas, correlacionou a suplementação de cúrcuma com o aumentou da densidade mineral óssea ao final do tratamento. Desta forma, os autores concluíram que o uso da cúrcuma pode ser uma interessante estratégia para a prevenção de problemas ósseos, quando associado a uma alimentação saudável, e rotina de atividade física.
A versatilidade da cúrcuma permite o seu uso em diversas preparações culinárias, como sucos, acompanhamentos e pratos principais. É importante ressaltar que o percentual de aproveitamento da cúrcuma pode ser aumentado na presença de pimenta preta e gorduras boas. Assim, de forma prática, segura e eficiente, a cúrcuma pode enriquecer nossas refeições, favorecendo o equilíbrio orgânico.
A incorporação da cúrcuma na alimentação pode constituir um grande potencial para a saúde humana como uma fonte alternativa e não convencional de nutrientes, e compostos ativos que sustentam os princípios da nutrição, além de valorizar de maneira sustentável a agricultura e o aproveitamento integral do alimento, reduzindo impactos ambientais, com benefícios econômicos e sociais.
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Nutricionista Raissa Anaisse de Araújo
CRN10: 4984
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