Essa tortinha de massa de grão-de-bico com creme de inhame e espinafre, é uma receita super fácil de fazer, é sem farinha, sem espessantes, sem glúten, sem lactose (olhar rótulo do extrato vegetal – se usar), altamente nutritiva (principalmente por seus ingredientes principais) e ideal como lanche e opção proteica para veganos!
Em virtude de possuir elevado conteúdo proteico, o grão de bico é uma ótima opção como ingrediente de preparações veganas. Ele é uma leguminosa fonte de proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas e fibras. A proteína do grão-de-bico tem sido considerada de melhor valor nutricional entre as leguminosas.
O inhame é um tubérculo rico em carboidratos de baixo índice glicêmico, contém quantidade significativa de fibras e quantidade maior de proteínas quando comparado com outros tubérculos, como batata doce, por exemplo. E o espinafre é uma verdura que contém ferro, cálcio, fósforo e vitaminas A e B.
Confira essa delícia!
Ingredientes:
- 1 copo de grão de bico cozido;
- 2 inhames;
- 1/2 copo de água ou extrato vegetal;
- 1/3 de xícara de cebola picada;
- 2 xícaras de espinafre;
- Orégano e outras ervas desidratadas a gosto;
- Cúrcuma a gosto;
- Sal rosa a gosto;
- Azeite extra virgem a gosto;
- Tomates cereja para decorar.
Modo de preparo:
Massa:
- Amasse o grão-de-bico com um grafo ou processador até que se transforme em um purê;
- Tempere com ervas desidratadas, cúrcuma, sal e azeite e misture bem;
- Molde o fundo das forminhas (de silicone) e faça furinhos no com um garfo.
Creme:
- Corte o inhame em cubos, cozinhe por cerca de 10 minutos em água fervente, espere esfriar e retire a casca;
- Refogue a cebola com azeite, adicione o espinafre, refogue por mais alguns minutos e reserve;
- Em um liquidificador, bata o inhame sem casca com água ou leite vegetal, azeite, sal e cúrcuma. Adicione mais água aos poucos até chegar na consistência desejada;
- Misture o creme do liquidificador com o espinafre e cebola refogados e preencha o resto das forminhas;
- Leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até que a massa esteja dourada;
- Quando pronto, decore com os tomates cereja, conforme preferir.
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.
Conteúdo elaborado por: Júlia Campos (auxiliar em nutrição)
Nutricionista Leticia Alves
CRN10: 5884