Um acordo firmado em 2011 pelo Ministério da Saúde e Associação das Indústrias de Alimentação (Abia), para reduzir o sódio dos alimentos, teve os dados apresentados nesta quarta-feira (29) pelo Ministério da Saúde, após mais de quatro anos de acordo. Este acordo já possibilitou a retirada de 14.893 toneladas de sódio dos produtos alimentícios. Os dados são resultados das três primeiras fases do acordo. A primeira etapa envolveu macarrão instantâneo, pão de forma e bisnaguinha. A segunda, bolos, snacks (batata-palha e salgadinhos de milho), maioneses e biscoitos.
Na terceira fase do acordo de redução de sódio, em que foram incluídas margarinas, cerais matinais, caldos (gel e cubos) e temperos prontos, 94,5% das 22 de empresas analisadas atingiram a meta.
A maior redução foi nos temperos 16,35%, seguida da margarina 7,12%, cereais matinais 5,2%, Caldos e cubos em pó 4,9%, temperos em pasta 1,77%, caldo de arroz 6,03%. A única categoria que não apresentou redução e sim aumento foram os caldos líquidos e em gel, com um aumento de 8,84%. O acordo prevê mais uma etapa envolvendo produtos embutidos, o resultado deverá ser divulgado no próximo ano.
A redução de sódio em alimentos processados é uma ação que alerta a população para o consumo de sal na hora das refeições e na escolha dos produtos nas gôndolas dos supermercados. O consumo excessivo de sódio é fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, que atualmente respondem por 72% dos óbitos no Brasil.
Parcerias como esta são muito importantes, para melhorar a qualidade nutricional dos alimentos processados. Mas fiquem sempre atentos, as mudanças não devem ocorrer somente na indústria, mas sim nas escolhas que você coloca em sua mesa.
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Fonte: Portal da Saúde