Os cogumelos são frutificações de fungos comestíveis. Conhecidos há séculos, já foram usados para diversas finalidades além da alimentação. Idolatrados pelas tribos indígenas, eram usados em rituais e celebrações, devido aos efeitos alucinógenos de algumas espécies não comestíveis. Estão muito presentes na culinária chinesa, pois o consideram ser o elixir da vida. Simples, versáteis e saborosos, estão cada dia mais ganhando espaço na dieta dos brasileiros, principalmente entre os vegetarianos. Os mais consumidos no Brasil são o Champion, o Shimeji e o Shiitake, que inclusive é o mais consumido mundialmente. São compostos por carboidratos, fibras, proteínas e possuem alto valor nutricional, contendo quantidades significativas de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco, niacina, tiamina, riboflavina, biotina, ácido ascórbico, além de pró-vitaminas A e D. Possuem efeito antioxidante, substâncias protetoras de células e compostos bioativos. E a melhor maneira de consumi-los com a menor perda possível dos seus benefícios são cozidos ou refogados rápidos em frigideira.
Ingredientes:
- 200g de cogumelos shiitake
- 200g de cogumelos paris
- 2 colheres de sopa de manteiga Ghee
- 1 cebola pequena picada
- 100ml de vinho branco
- 1 colher de sopa de biomassa
- 200ml de leite vegetal
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
Higienize os cogumelos paris e corte-os em quatro partes. Descarte os talos dos shiitakes e corte os chapéus também em quatro partes. Coloque a manteiga em uma frigideira funda e refogue a cebola até dourar. Adicione os cogumelos e logo que começarem a dourar acrescente o sal, a pimenta e o vinho. Deixe o vinho reduzir e então misture o leite vegetal e a biomassa, mexa até ficar na textura desejada. Ajuste os temperos se necessário e acrescente a salsinha para servir.