As dietas a base de plantas, ou plant based, incluem vegetais, oleaginosas, tubérculos, cereais, sementes, folhas e frutas, priorizando os alimentos que vêm da terra. Essa escolha alimentar pode ser um pouco contraditória, pois a falta de conhecimento e a ingestão insuficiente de quantidades necessárias de alguns nutrientes podem colocar em risco a saúde.
Quando não existe acompanhamento adequado, normalmente o zinco, a vitamina B12 e o ferro são os micronutrientes menos ingeridos, uma vez que são mais biodisponíveis nas proteínas de origem animal. Um fator que contribui para complementar essa dieta é o consumo de suplementos como a proteína vegana que inicialmente era extraída da soja, mas com avanços nos estudos, as proteínas que vêm se destacando e ganhando mercado são as da ervilha e do arroz.
Além dessas opções, existem também suplementos que combinam aminoácidos de diferentes vegetais como da batata, do amaranto e até mesmo da quinoa, elaborando um blend proteico com as proteínas de ervilha e de arroz.
A proteína vegetal possui os mesmos aminoácidos – componentes que formam a proteína – que a proteína animal, realizando as mesmas funções no organismo. É indispensável o acompanhamento de um nutricionista para auxiliar na alimentação vegana e nas dietas diferenciadas.