O Tomilho é uma erva utilizada na culinária há séculos, pertence à família da hortelã e do orégano, suas folhas são pequenas e possuem um aroma intenso. É rico em nutrientes como vitamina A, C, ferro, cálcio, vitamina B6 e magnésio. Antigamente era utilizado como incenso, nas águas para banho e para conservar as carnes. Seu uso permanece nos dias atuais como tempero em preparações, aromas de ambiente, óleos e essências.
Estudos indicam que o tomilho auxilia no controle do colesterol, redução da pressão arterial, pode prevenir intoxicação alimentar (por ser antibacteriano), promover o bom humor e contribui na melhora do sistema imunológico. Esses benefícios estão relacionados com a presença de dois compostos bioativos importantes, o timol que apresenta benefícios antissépticos, e o carvacrol que é um antioxidante. Como tempero, combina muito bem com ensopados, sopas, legumes, carnes assadas e pode ser usado até em pães como mostra a receita de hoje. Confira!
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de sorgo
- 1 xícara de água
- 3 ovos
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 1 xícara de aveia
- 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de linhaça marrom
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento, o tomilho e a linhaça marrom. Bata até ficar uma massa homogênea. Transfira a massa para um recipiente e misture levemente adicionando o restante dos ingredientes. Unte uma forma específica para pão, despeje a massa na forma e asse em foro pré-aquecido em 180 graus por aproximadamente 30 minutos.