Para quem quer aproveitar as delícias do Natal sem peso na consciência, temos uma sugestão de panetone saudável. Que tal por a mão na massa e testar essa receita sem glúten e lactose?
Ingredientes
- 1 copo de água quente;
- 2 xícaras de farinha de arroz;
- 20 gramas de fermento instantâneo;
- 100 gramas de polvilho doce;
- 70 gramas de fécula de batata;
- 120 gramas de açúcar mascavo;
- 20 gramas de semente de chia;
- 10 gramas de goma xantana ou CMC (carboximetilcelulose);
- 3 ovos;
- ½ xícara de óleo de girassol;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 100 gramas de castanha-do-pará picada;
- 80 gramas de chocolate 70 % cacau (pode ser trocado por goji berry ou uva passa)
Modo de preparo
Misture a água quente, a farinha de arroz e o fermento instantâneo delicadamente com as mãos e deixar descansar dentro do micro-ondas desligado por uma hora até dobrar de volume.
Em uma tigela, misture o polvilho, a fécula de batata, o açúcar, a chia e goma xantana e peneire. Depois, coloque os ovos, o óleo e a essência. Acrescente a mistura de farinha de arroz e mexa com as mãos, sempre de maneira suave.
Adicione o chocolate e as castanhas e coloque em formas de panetone (rende 4 grandes ou 8 pequenos). Deixe descansar novamente por uma hora no micro-ondas para crescer e leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos aproximadamente.
Dica: Se o panetone ficar durinho após alguns dias, esquente-o no forno. Ele volta a ficar macio e quentinho.
A validade desse panetone é de 7 dias, mas você pode congelar após assado, por até 30 dias no freezer.
Receita de:
Lidiane Barbosa. https://www.vix.com/pt/bdm/corpo/receita-de-panetone-funcional-nao-leva-gluten-lactose-ou-compostos-base-de-soja. 2017.