O resveratrol é uma substância fenólica pertencente ao conjunto de compostos de denominação fitoalexinas. Este é sintetizado naturalmente por diversos vegetais em resposta a condições adversas, como estresse, radiação UV e infecção por fungos. Dentre as plantas que sintetizam o resveratrol, as videiras são as espécies com maior capacidade de síntese, sendo encontrada em maiores quantidades na película do fruto e principalmente nas uvas tintas, entretanto outras 72 espécies de plantas foram descritas como capazes de sintetizar o resveratrol, tais como: o amendoin, eucalipto, mirtilo e a amora.
São atribuídos ao resveratrol, os efeitos benéficos e cardioprotetores do vinho, o que levou a diversos estudos epidemiológicos para comprovar e explicar tais efeitos. A ligação do vinho com o efeito cardioprotetor, deu-se por conta do “Paradoxo Francês”, ou seja, os franceses consumiam uma dieta rica em gordura saturada, entretanto tinham o hábito de desfrutar de um consumo moderado de vinho junto as refeições, sendo assim apresentavam baixa incidência de doenças cardiovasculares, pois o vinho traria benefícios que compensariam a dieta rica nesses ácidos graxos. É bom observar que o vinho possui álcool, o que aumenta a capacidade de dilatar veias, tornando-o mais completo que o suco de uva, por outro lado, este álcool não é recomendável para a saúde, pois pode causar dependência, agravar doenças e até interagir com medicamentos.
Uma série de estudos vem reportando os efeitos protetores do resveratrol na saúde humana, dentre a prevenção e o tratamento de diversas doenças, destacam-se: atuação como antioxidante, antiviral, cardioprotetor e quimiopreventivo do câncer.
Sua atuação antienvelhecimento vem se destacando, devido sua ação antioxidante que é capaz de neutralizar os radicais livres formados no organismo, diminuindo a peroxidação lipídica e a agregação plaquetária. Um estudo realizado em 2012, verificou que o resveratrol apresentou importantes efeitos antiaterogênicos e anti-inflamatórios, comprovando suas atividades antioxidantes e antiplaquetárias.
Outros estudos realizados in vitro, têm demonstrado os múltiplos efeitos anti-câncer, protegendo contra a iniciação e a progressão tumoral, ou seja, conduzem à indução a apoptose e a paragem do ciclo celular, ou por citotoxicidade sobre as células tumorais, reduzindo danos do DNA.
Uma infinidade de dados na literatura expõe a importância do resveratrol na saúde humana, em contrapartida ainda há dúvidas quanto à quantidade a ser ingerida para obtenção de tais benefícios a saúde, uma vez que, faltam estudos a longo prazo com humanos, porém alguns cientistas garantem que é seguro consumir de 50 a 100 mg por dia.
Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.
Indyanara Cristine dos Passos
Nutricionista CRN 10-5202P
Fontes:
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