O verão chegou e, com ele, um aumento da exposição ao sol e da radiação solar. Por isso temos que tomar mais cuidado com a nossa pele!
Os raios solares são responsáveis por diversas degradações fotoquímicas da pele, formação de radicais livres e doenças dermatológicas por causa do dano ao DNA ou RNA celular. Em consequência a essas agressões à pele, observamos o aparecimento de rugas e manchas, além do ressecamento e envelhecimento celular.
A prevenção às radiações solares normalmente são realizadas por uso tópico por meio de protetores solares, prática fundamental que deve ser realizada em todas as épocas do ano. Porém, assim como qualquer outro órgão, a pele depende do fornecimento adequado de nutrientes para se manter em equilíbrio e possuir a capacidade de fotoproteção, sendo possível se prevenir dos efeitos deletérios do sol mediante devida alimentação.
Os antioxidantes são substâncias capazes de suprimir os intermediários reativos gerados sob as condições de estresse fotoxidativo. Ainda os micronutrientes agem no sentido de absorver os raios UV e modular as vias de sinalização ativadas pela exposição à radiação UV. Devido às suas estruturas e propriedades físico-químicas, os carotenoides, flavonoides, vitaminas C e E e alguns fitoterápicos são considerados nutrientes e compostos bioativos fotoprotetores. Os carotenoides, além de atuarem como pigmento, estão associados ao combate dos radicais livres por participarem da dissipação do excesso de energia luminosa pelo ciclo xantofílico, que inativa as moléculas em estado tripleto excitado e oxigênio singleto.
A vitamina E possui a capacidade de impedir a propagação das reações em cadeia, dificultando o ataque às estruturas celulares induzidas pelos radicais livres nas membranas biológicas. A vitamina C participa de diversos processos metabólicos, entre eles a formação do colágeno. Como a exposição solar atua na desestruturação das fibras colágenas e elásticas, o ácido ascórbico tem papel fundamental na fotoproteção. Já os polifenóis são capazes de neutralizar os radicais livres gerados pela radiação UVA e UVB e proteger a pele contra o envelhecimento celular e o câncer causado pelos danos do sol.
Fitoterápicos como o chá verde são ricos em catequinas, como EGCC, um poderoso antioxidante que atenua as lesões cutâneas induzidas pela radiação UVA, além de bloquear o aumento da degradação de colágeno induzido pelo UV.
Devido à importância dos nutrientes fotoprotetores, é fundamental o consumo adequado de alimentos fontes desses nutrientes para proteção antioxidante, porém é importante ressaltar que a fotoproteção endógena tem efeito complementar àquela tópica. Consulte um profissional nutricionista para adequar sua alimentação com esses nutrientes.
Letícia Longhi Rocha
Nutricionista – CRN 10-3814
Fontes:
PUJOL, A. P. Nutrição aplicada à estética. Rio de Janeiro: Rubio, 2011.