O grão-de-bico, também conhecido como gravanço ou ervilha de galinha, é uma leguminosa muito presente na mesa dos brasileiros. Originário do Oriente Médio e muito presente em diversas culinárias, como a italiana, grega, portuguesa e espanhola, é conhecido por seus benefícios para a saúde. A leguminosa fornece proteínas, fibras e minerais como fósforo, ferro, zinco, além de vitaminas como K, E, C e ácido fólico. Auxilia no processo de emagrecimento devido às fibras e o amido resistente que aumentam a saciedade e alimentam as bactérias boas do intestino, ajudam no controle da glicemia e ganho de massa muscular, possui ainda benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares e ação vasodilatadora. É consumido em diversas preparações como hambúrguer, saladas, snacks, cozidos e como massa base para pães, empadões e como nhoque, assim como essa receita deliciosa que preparamos para você.
Ingredientes:
- 1 xícara de grão-de-bico cozido
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de manteiga ghee em temperatura ambiente
- 1 xícara de farinha de arroz
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Para o nhoque, o grão-de-bico deve estar bem cozido, ao ponto que possa ser batido no processador ou liquidificador. Quando estiver na textura de um purê, acrescente a manteiga ghee. Transfira o purê para um bowl, junte o ovo, o sal e misture levemente com uma espátula. Acrescente aos poucos a farinha de arroz até ficar mais consistente e então transfira para uma bancada e continue o processo até ser possível modelar em rolinhos sem grudar. Quando os rolinhos estiverem prontos, corte em cubinhos com uma faca. Aqueça uma panela com água e cozinhe em fogo alto até subirem à superfície. Para servir você pode preparar o molho de sua de preferência.