Não importa em quantas fatias seja dividida, a melancia ainda manterá uma série de benefícios – o agradável sabor adocicado, baixas calorias, alto nível de fibras e muitos nutrientes. E agora há mais um item nessa lista: um novo estudo concluiu que a melancia pode ser uma arma natural eficaz contra a pré-hipertensão, um precursor das doenças cardiovasculares.
A pesquisa, a primeira desse tipo realizada em humanos, foi feita por cientistas da Universidade do Estado da Flórida, nos Estados Unidos. Os pesquisadores descobriram que a ingestão diária de melancia, durante seis semanas, resultou em uma melhoria da função arterial. Essa descoberta sugere que este alimento funcional tem um efeito vasodilatador, que pode impedir que a pré-hipertensão progrida para a hipertensão total, um importante fator de risco para ataques cardíacos e derrames. O efeito imediato foi uma redução da pressão arterial aórtica em todos os nove participantes pré-hipertensivos, sendo quatro homens e cinco mulheres na pós-menopausa, com idades entre 51 e 57 anos.
A melancia é a mais rica fonte natural comestível de L-citrulina, a qual está intimamente relacionada com a L-arginina, um aminoácido necessário para a formação do óxido nítrico essencial para a regulação do tônus vascular e para a manutenção de uma pressão arterial saudável. Uma vez no corpo, a L-citrulina é convertida em L-arginina. E, fora os benefícios vasculares da citrulina, a melancia é uma fonte abundante de vitamina A, B6, C, potássio, fibras e licopeno, um antioxidante poderoso. Uma ótima opção para os dias de calor, além de conter muitos nutrientes, ajuda a hidratar e refrescar!
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.
Letícia Longhi Rocha
Nutricionista – CRN 10-3814