Para uma segunda-feira sem carne que tal uma clássica lasanha? Ainda que não seja a receita tradicional, garantimos uma versão vegetariana com infinitos sabores, temperos e muitos nutrientes.
Ingredientes
Massa
- 10 folhas de massa de lasanha (sem ovos) ou palmito pupunha em lâminas
Molho de Cogumelos
- 500 gramas de cogumelos secos;
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- 2 tomates sem sementes;
- Alecrim a gosto;
- Temperinho a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio
- 2 xícaras de tofu firme;
- ¼ de xícara de leite de soja;
- 6 xícaras de vegetais verdes levemente refogados (Ex.: brócolis, alcachofra, abobrinha, vagem, aspargo, ervilha);
- Folhas de salsa, espinafre e manjericão a gosto;
- Noz moscada a gosto;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Molho de cogumelos
Coloque os cogumelos em uma tigela pequena, cubra com água fervente e deixe por 30 minutos. Escorra os cogumelos reservando a água e fatie os cogumelos. Refogue em uma frigideira grande, a cebola e o alho até ficarem transparentes, acrescente a salsa, o alecrim e os tomates picados. Juntar os cogumelos e uma xícara de sua água. Deixar reduzir por 20 minutos sem tampar a frigideira.
Recheio
Em um processador, colocar a salsa, o espinafre e o manjericão até que fiquem bem picados. Juntar o tofu e o leite de soja. Temperar com a noz-moscada, sal a pimenta-do-reino a gosto. Escorrer o líquido dos vegetais e reservar.
Montar a lasanha
Coloque camadas de molho de cogumelos, massa, creme de tofu e repita até terminar. Asse por 30 minutos em forno a 180ºC preaquecido. Deixe a lasanha descansar por 5 minutos antes de servir.Rendimento de 8 porções.
Receita adaptada de:
SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA. https://www.svb.org.br/receitas. 2017.