Os carboidratos estão presentes em uma grande variedade de alimentos e o tempo de absorção e digestão de carboidratos podem ser variados, tendo grande importância no controle e prevenção de Doenças Crônicas não Transmissíveis, por esse motivo é importante conhecer o impacto dos alimentos sobre a glicemia. O IG é uma medida do impacto relativo do carboidrato presente nos alimentos na concentração de glicose plasmática, ou seja, identifica a capacidade dos alimentos fontes de carboidrato de elevar a glicose sanguínea. É calculado a partir da glicemia encontrada no sangue, até duas horas após a ingestão do alimento fonte de carboidrato. Já a CG, de um alimento trata da relação entre a qualidade do carboidrato, representada pelo IG, determina a quantidade de carboidrato total no alimento consumido, a partir de seu índice glicêmico e tamanho da porção.
Para facilitar seu entendimento atentem-se as tabelas a seguir:
1 – Valores para classificação dos alimentos de acordo com o índice glicêmico e a carga glicêmica
Classificação | IG do alimento (%) | CG do alimento (g) | CG diária (g) |
Baixo | ≤55 | ≤ 10 | < 80 |
Médio | 56 a 69 | 11 a 19 | – |
Alto | ≥70 ou mais | ≥ 20 | >120 |
Fonte: Brand-Miller e cols, apud, Silva, 2009.
2 – Índice glicêmico e carga glicêmica, por porção
Alimento | Índice glicêmico (glicose = 100) | Porção (gramas) | Carga glicêmica por porção |
Baguette, branco, liso | 95 | 30 | 14 |
Pão de hambúrguer | 61 | 30 | 9 |
Pão de centeio integral | 56 | 30 | 7 |
Coca Cola ® (fórmula US) | 63 | 250 ml | 16 |
Suco de maçã, sem açúcar | 41 | 250 ml | 12 |
All-Bran®, média | 44 | 30 | 9 |
Cornflakes®, média | 81 | 30 | 20 |
Aveia média | 55 | 250 | 13 |
Arroz branco | 73 | 150 | 43 |
Bolachas de sal | 74 | 25 | 12 |
Banana, cru, média | 48 | 120 | 11 |
Pêssego | 42 | 120 | 5 |
Ameixas secas, sem caroço | 29 | 60 | 10 |
Feijões preto | 30 | 150 | 7 |
Grão de bico | 10 | 150 | 3 |
Lentilhas | 28 | 150 | 5 |
Fonte: Harvard Health Piblications. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods, 2015.
3 – O IG de alimentos comuns derivados de múltiplos estudos por diferentes laboratórios
Alimento | IG |
Pão de trigo Branco | 75 ± 2 |
Laranja | 43 ± 3 |
Batata, batatas fritas | 63 ± 5 |
Leite, nata | 37 ± 4 |
Iogurte, frutas | 41 ± 2 |
Mel | 61 ± 3 |
Leite de soja | 34 ± 4 |
Fonte: Atkinson, F.S., et al. American Diabetes Association ®.
Compreender como o alimento afeta a glicose no sangue pode ajudar na gestão de uma doença como a diabetes, onde a insulina e glicose no sangue devem ser cuidadosamente vigiadas.
Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.
Indyanara Cristine dos Passos
Nutricionista – CRN10 5202
Fontes:
SILVA, F. M., et al. Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2. Arq. Bras. Endocrinol. Metab., v. 53, n.5. São Paulo, julho/2009.
NASCIMENTO, V. B, et al. Emprego do índice glicêmico e carga glicêmica dos alimentos: uma alternativa nas dietas de pacientes com doenças crônicas. Rev. Assoc. Bras. Nutr. v.4, n.5, jan-jun 2012.
ATKINSON, F.S., et al. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008, Diabetes Care, 2008.
HARVARD HEALTH PIBLICATIONS. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods. Measuring carbohydrate effects can help glucose management, 2015.