Pesquisar
Close this search box.

ESCLEROSE MÚLTIPLA

A Esclerose Múltipla – EM é uma doença crônica inflamatória, neurológica, degenerativa e que envolve processos autoimunes, onde as células de defesa do organismo atacam o próprio sistema nervoso central, causando lesões no cérebro e na medula. Afeta geralmente pessoas jovens, em especial mulheres. Os sintomas estão relacionados principalmente com fadiga intensa, depressão, fraqueza muscular, dores nas articulações, alterações visuais, psicológicas e cognitivas. A EM não tem cura e o seu tratamento é farmacológico, ainda não existem estudos conclusivos quanto à causa dessa doença.

Sabe-se que a prática de uma alimentação saudável, rica em nutrientes e uma rotina de exercícios, promovem a saúde e qualidade de vida das pessoas, mas em especial para os portadores da EM pode auxiliar no tratamento e sintomas. A ingestão de gorduras do bem, como o ômega 3, auxilia na melhora da resposta inflamatória e os alimentos ricos em vitaminas A, C, D, E e B12 ajudam na formação da mielina (um isolante elétrico que envolve os neurônios permitindo uma resposta mais rápida e eficiente dos impulsos nervosos), também auxiliam na melhora do funcionamento do sistema imunológico. É fundamental para o portador de EM buscar uma alimentação saudável e equilibrada diariamente, optar por alimentos naturais, incluir peixes, óleo de linhaça, sementes, folhas, alimentos ricos em antioxidantes, além de realizar as refeições em locais tranquilos. Alimentos industrializados, açucarados, frituras e o excesso de sal devem ser evitados. E claro, não se esquecer de praticar exercícios físicos.

Facebook
YouTube
LinkedIn
Instagram