Hoje é celebrado o dia mundial de combate ao fumo, tendo o objetivo de alertar a população sobre os riscos do cigarro.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 5,4 milhões de pessoas morrem todos os anos vítimas de doenças relacionadas tabagismo.
O cigarro causa efeitos nocivos à saúde como câncer de pulmão e garganta, problemas respiratórios, impotência sexual, queda de cabelo, redução da expectativa de vida, entre outros.
A nutrição adequada objetiva amenizar esses danos.
A introdução de uma alimentação rica em fibras e nutrientes antioxidantes, contribui para a proteção do corpo contra a ação dos radicais livres, causada pela exposição ao fumo, entre eles:
– O betacaroteno: presente nas frutas e hortaliças verdes, amarelas e vermelhas;
– A vitamina C: encontrada nas frutas cítricas, pimentão, folhosos, ervas aromáticas;
– A vitamina E: presente nas oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, avelãs;
– O ácido fólico: encontrado em vegetais folhosos, verde escuros e feijão preto;
– O licopeno: encontrado no tomate e seus derivados;
– A alicina: presente no alho e cebola;
– O selênio: encontrado na castanha do Brasil, salmão, ostras;
– O cálcio: presente nas frutas e hortaliças em geral, feijões, sementes e oleaginosas;
Além disso, a mudança de alguns hábitos como realizar atividade física regularmente, aumentar a ingestão de água, incluir chás calmantes e aumentar o hábito de escovar os dentes, podem reduzir o desejo de fumar.
Alimentos que induzem ao desejo devem ser evitados, como os que possuem cafeína em sua composição como o café, chás como o mate, verde e chimarrão. E também, as carnes vermelhas, preparações ricas em açúcar e farinha de trigo, além do consumo de bebidas alcoólicas.
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.
Bruna Mariotto – Nutricionista – CRN10 – 6522