A Coenzima Q10 é uma das principais moléculas antioxidantes produzidas pelo nosso organismo. Porém, a partir dos 30 anos sua produção começa a cair, tornando-nos mais suscetíveis ao ataque dos radicais livres, principalmente a nível mitocondrial. Quanto mais mitocôndrias temos, melhor será nosso metabolismo.
Atém de combater os radicais livres, essa coenzima ajuda a restaurar os níveis de vitamina C e E, que vão contribuir com a proteção celular.
A coenzima Q10 é essencial para a estimulação e rejuvenescimento do cérebro, aumenta o vigor e combate a fadiga. É promissora em tratamentos de cardiopatas, entre outros benefícios mostrados pela literatura.
Ela está presente em alguns alimentos como brócolis e sardinha e sua suplementação é bem-vinda em muitos casos, mas o ideal é realizá-la com acompanhamento de um profissional habilitado.
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.
Francieli Cristina Barbosa
Nutricionista – CRN – 10 2862
Fonte:
SAHADE, V.; MONTERA, S.P.; Tratamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca. Rev. Nutr., Campinas, 22(3):399-408, maio/jun., 2009.
SANTOS, S. R. N. Aspectos bioquímicos e moleculares da coenzima Q10. Universidade de Aveiro. 2011. Disponível em: http://hdl.handle.net/10773/7981.