CHIMARRÃO E SUAS PROPRIEDADES

O Chimarrão é uma bebida tradicional do Rio Grande do Sul, estando presente na cultura Sul americana.

Feita a partir da infusão das folhas secas e picadas de Ilex Paraguariensis, conhecida como erva mate. Costuma ser servida em um recipiente chamado cuia e sorvida por um canudo metálico, chamado bomba.

O hábito de tomar chimarrão tornou-se um meio de interação social entre os sulistas, onde se forma uma roda para compartilhar histórias e o mate. Na maioria das vezes, esses encontros ocorrem próximos aos horários das principais refeições.

Tornou-se popular devido à riqueza de seus nutrientes.

Rico em vitaminas e minerais como a Tiamina, riboflavina, ácido nicotínico, ácido ascórbico, Beta-caroteno, cálcio, fósforo, ferro, cobre, manganês, magnésio e potássio, pode complementar os nutrientes da dieta. Possui substâncias fitoquímicas como xantinas (cafeína, teobromina), saponinas, polifenois e ácido clorogênico, que podem estimular o sistema nervoso central, inibir o sono, conferir efeitos hipolipemiantes (que reduz a absorção de gordura pelo intestino), antioxidantes, antinflamatórios e antiateroscleróticos.

Aproveite os benefícios do chimarrão para se aquecer neste inverno!

Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.

Nutricionista Bruna Mariotto – CRN10-6522

Facebook
YouTube
LinkedIn
Instagram