Uma receita prática e saudável. Você terá sempre à mão um caldo de legumes natural, sem conservantes e com muitos nutrientes, feito por você mesmo!
Ingredientes
- 2 litros de água
- 2 talos de salsão
- 1 cenoura grande
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- Gengibre (opcional)
- Ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, entre outras.
Modo de fazer
Picar os ingredientes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro. Encher uma panela com os 2 litros de água e aquecer, adicionar todos os ingredientes. Deixar em fogo baixo cozinhando por cerca de 40 minutos. Tome cuidado para não secar a água e ficar apenas com legumes extra cozidos. Ao tirar do fogo, deixar esfriar, coar e utilizar o caldo nas preparações (ex.: para fazer sopas, risotos, cozinhar um arroz, hidratar cuscuz marroquino, etc.).
Dicas
Distribua o caldo em potes de vidros (que possam ir ao freezer) ou em forminhas de gelo para fazer cubinhos de caldo caseiro e congele. No caso dos cubinhos, quando estiverem congelados, armazene-os em embalagens plásticas ou potes. Após congelado a validade é de 3 meses.
Receita adaptada de: