Os famosos tabletinhos industrializados são verdadeiras bombas de sódio, sem contar seus aromatizantes, corantes e realçadores de sabor, que são ingredientes que não trazem nenhum benefício para a saúde.
Pensando nisso, temos uma receita prática e saudável para você fazer a substituição. E, de quebra, terá sempre à mão um caldo de galinha natural, sem conservantes e com muitos nutrientes, que, além de conferir sabor para as receitas, trará benefícios para o seu corpo!
Ingredientes
- 2 litros de água;
- 1 peito de frango caipira ou a carcaça;
- 2 talos de salsão;
- 1 cenoura grande;
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- 1 dente de alho;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Folha de louro (opcional);
- Gengibre (opcional)
Modo de fazer
Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, menos o dente de alho (que vai inteiro). Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o frango. Adicione os demais ingredientes e refogue mais um pouco. Depois disso, acrescente os 2 litros de água (preferencialmente já quente) e cozinhe por cerca de 1 hora. Ao tirar do fogo, deixe esfriar, coe e utilize o caldo nas preparações (ex.: para fazer sopas, risotos, cozinhar um arroz, hidratar cuscuz marroquino, etc.).
Se preferir uma consistência mais cremosa, corte o peito de frango em pedaços, bata com os demais ingredientes no liquidificador e misture ao caldo.
Dicas
Distribua o caldo em potes de vidros (que possam ir ao freezer) ou em forminhas de gelo para fazer cubinhos de caldo caseiro e congele. No caso dos cubinhos, quando estiverem congelados, armazene-os em embalagens plásticas ou potes.
Após congelado a validade é de 3 meses.
Receita adaptada de:
Mães brasileiras