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Caldo de galinha caseiro

Os famosos tabletinhos industrializados são verdadeiras bombas de sódio, sem contar seus aromatizantes, corantes e realçadores de sabor, que são ingredientes que não trazem nenhum benefício para a saúde.

Pensando nisso, temos uma receita prática e saudável para você fazer a substituição. E, de quebra, terá sempre à mão um caldo de galinha natural, sem conservantes e com muitos nutrientes, que, além de conferir sabor para as receitas, trará benefícios para o seu corpo!


Ingredientes

  • 2 litros de água;
  • 1 peito de frango caipira ou a carcaça;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 cenoura grande;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Folha de louro (opcional);
  • Gengibre (opcional)


Modo de fazer

Pique todos os ingredientes em pedaços grandes, menos o dente de alho (que vai inteiro). Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o frango. Adicione os demais ingredientes e refogue mais um pouco. Depois disso, acrescente os 2 litros de água (preferencialmente já quente) e cozinhe por cerca de 1 hora. Ao tirar do fogo, deixe esfriar, coe e utilize o caldo nas preparações (ex.: para fazer sopas, risotos, cozinhar um arroz, hidratar cuscuz marroquino, etc.).

Se preferir uma consistência mais cremosa, corte o peito de frango em pedaços, bata com os demais ingredientes no liquidificador e misture ao caldo.

Dicas

Distribua o caldo em potes de vidros (que possam ir ao freezer) ou em forminhas de gelo para fazer cubinhos de caldo caseiro e congele. No caso dos cubinhos, quando estiverem congelados, armazene-os em embalagens plásticas ou potes.

Após congelado a validade é de 3 meses.

Receita adaptada de:
Mães brasileiras

 

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