O caju é nativo do Brasil, seu cultivo em maior escala é na região nordeste, entretanto é encontrado em diversos estados. Além do aproveitamento da castanha de caju, utiliza-se também a polpa para o preparo de sucos e doces, tendo-se um aproveitamento total do fruto e pseudofruto. O pseudofruto é rico em vitamina C e compostos bioativos, o que confere a ele propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Sua concentração de vitamina C é alta, sendo superior à da laranja. É rico em fibras, auxiliando no bom funcionamento do intestino e promovendo uma maior saciedade, contém, cálcio, fósforo e ferro, além de possuir propriedades diuréticas e cicatrizantes. Seu fruto, que é a castanha de caju, contém excelentes quantidades de magnésio, ferro, zinco, aminoácidos, além de algumas vitaminas do complexo B e fibras. Sua colheita ocorre em maior concentração nos meses de agosto a janeiro.
Dê preferência as frutas da época, são mais frescas, saborosas e geralmente com preços mais acessíveis, observe sempre a sazonalidade dos alimentos.
Fontes: ceinfo.cnpat.embrapa.br
Ceagesp.gov.br
adcon.rn.gov.br