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A história do cacau

maia, um alimento que deveria ser ingerido com “parcimônia e elegância”, devido ao seu sabor amargo, e era dado diretamente pelos deuses aos homens. Antes era consumido apenas pelos Sacerdotes e para a Entidade Sol, depois, com o passar do tempo virou moeda de troca! Não se fazia o cacau que conhecemos hoje como Chocolate. Fazia-se uma bebida de sabor amargo e apimentado, com as sementes torradas e moídas misturadas com água, semelhante ao preparo do café. Através de alguns dados históricos sabemos que Cristóvão Colombo, muitas vezes acrescentava o café à bebida apimentada. No Brasil, ele foi cultivado primeiramente na Amazônia, onde já existia em estado natural, próximo ao clima do México. Depois, pelo rio Amazonas, passou para o Pará e pelo mar chegou finalmente à Bahia, onde melhor se adaptou ao solo e ao ambiente marinho, e causou o chamado “boom” da época de 1930. Nos nossos dias, o chocolate movimenta globalmente uma economia de 60 bilhões de dólares/ano. O chocolate, nas suas mais variadas formas, é popularmente conhecido como um alimento altamente energético, pois possui em sua composição grande quantidade de gorduras e carboidratos provenientes dos açúcares adicionados durante a fabricação. Seu consumo costuma ser limitado entre pessoas que necessitem restringir gorduras na alimentação. É importante considerar que o chocolate se apresenta em inúmeras variedades de produtos e nem todos podem conter flavonoides, assim como as concentrações dos mesmos podem ser variáveis. O Chocolate é um produto apreciado no Brasil e no Mundo. Seu consumo sofreu grandes transformações de produção e uso ao longo da história, percorrendo várias simbologias, somente após a revolução industrial tornou-se popular e acessível para todas as classes sociais. E aí, vai um chocolate aí? Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.  Raissa Araújo – CRN10: 4984 Fontes:

  • BATISTA, Ana Paula Sabbag Amaral. Chocolate: sua história e principais características. 2009.
  • ROSÁRIO, Milton et al. Cacau, história e evolução no Brasil e no mundo. Comissao Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, Itabuna, BA (Brasil), 1978.
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