A Páscoa é a época do ano em que há o aumento do consumo de guloseimas. As pessoas celebram a nova vida em comunhão com a família, com os amigos, e com os tão esperados quitutes feitos de chocolate. O ovo, símbolo pascal mais conhecido, há muitas gerações é utilizado como forma de presentear àquelas pessoas que amamos. Mas o que fazer para não exagerar?
O mercado nos oferece vários tipos de chocolates. Prefira aqueles mais amargos, com 60%, 70%, 80% e até 100% cacau. Verifique se o açúcar é o primeiro ingrediente na rotulagem e com qual tipo de gordura o chocolate foi feito. Se for com gordura vegetal, desconfie. Se o açúcar for o primeiro ingrediente, elimine-o de suas compras.
O cacau tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, atua na redução do risco de doenças cardiovasculares e do desenvolvimento de câncer, pois ameniza a ação dos radicais livres. Além disso é fonte de teobromina, que tem propriedades diuréticas, estimulantes e relaxantes, sendo a principal responsável por diminuir a pressão arterial; e de triptofano, que é um precursor da serotonina, hormônio que regula nosso humor. Juntos, esses dois elementos proporcionam aquela sensação de prazer e bem estar que vivenciamos ao comer o chocolate. Para usufruir de todos os benefícios do cacau, é importante escolher chocolates a partir de 70% cacau, e fica o alerta: chocolates de baixa qualidade, ricos em açúcares e gorduras ruins, podem favorecer o aparecimento de algumas doenças.
Para aproveitar ainda mais a Páscoa, fracione seu chocolate em porções, assim, você não vai errar na quantidade.
Além disso, é importante manter uma boa rotina alimentar, fazer refeições leves e naturais, com frutas, saladas, proteínas magras e grãos integrais sem exageros, vai ajudar a equilibrar sua saúde neste momento mais doce.
Consumir chocolates sem exageros e com qualidade é sinônimo de felicidade e saúde.
E para finalizar, a dica é: o chocolate fica bem melhor quando é compartilhado com as pessoas que amamos.
Nutri Carla Espíndola
CRN/SC 7005
Referências