A relação entre o consumo de proteínas e o desempenho físico vem de longa data. Desde a mitologia grega, onde lutadores gregos conferiam sua força ao consumo elevado de carne. No século XIX, fisiologistas atribuíram a hipótese de que a contração muscular destruía uma parte do conteúdo proteico dos músculos para proporcionar energia. Mais recentemente, na década de 80, estudos sugeriram que os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) poderiam contribuir com o fornecimento de energia para os músculos durante o exercício. Com relação a esta última hipótese, é sabido que durante exercícios aeróbicos, a oxidação de aminoácidos pode contribuir com até 15% do fornecimento de energia.

Os aminoácidos derivam das proteínas. São 20 aminoácidos que participam de diversas reações no organismo, entre eles, alguns são classificados como essenciais, não sendo possível a produção pelo corpo humano, mas podem ser obtidos por meio da alimentação ou suplementação.

Os aminoácidos de cadeia ramificada, conhecidos também como BCAA (do inglês Branched Chain Amino Acids), são classificados como essenciais, composto por Leucina, Valina e Isoleucina, são fundamentais para a manutenção e reparação das funções vitais do organismo, principalmente para a construção e reconstituição muscular. Eles estão entre os suplementos mais populares dentro da nutrição esportiva. Constituem em até 30% da massa muscular corporal e são indispensáveis para a manutenção e crescimento dos músculos.

Estudos vêm mostrando diversas associações do consumo do BCAA com o organismo, como auxílio na redução da perda muscular, contribuindo para o aumento da massa magra, ajuda a retardar o cansaço e a fadiga muscular, encurta o tempo de recuperação após o exercício, aumenta a resistência muscular preservando o glicogênio muscular, participa do processo de fornecimento de energia e aumenta os níveis plasmáticos de glutamina contribuindo para o fortalecimento do sistema imunológico. No entanto ainda é preciso mais pesquisas para concluir com melhor precisão esses resultados, pois alguns estudos ainda são insuficientes em dados, mesmo com evidencias nas análises.

São encontrados aminoácidos de cadeia ramificada em fontes de proteína animal. Os produtos derivados do leite contêm grandes quantidades deles, mas, atualmente, a proteína isolada do soro do leite (WHEY PROTEIN) é uma das fontes mais ricas. As proteínas animais e o WHEY PROTEIN contêm, respectivamente, 15 e 30% de aminoácidos de cadeia ramificada.

Para ter bons resultados com o uso dos BCAA’s é importante a associação com outros nutrientes, como o cromo, a vitamina B6, B1 e B12, pois auxiliam no efeito mais eficiente desses aminoácidos.

É importante ressaltar que o consumo indiscriminado de proteínas poderá induzir efeitos colaterais, particularmente uma sobrecarga para as funções hepática e renal, aumentar o porcentual de gordura, além de transtornos gastrointestinais, como a diarreia ou constipação, comprometendo também a absorção de outros nutrientes.

Consulte um profissional nutricionista para saber qual é a dose mais adequada para você, lembrando que para se ter um resultando positivo, é fundamental a associação de uma alimentação equilibrada, prática regular de atividade física e estilo de vida saudável.

Suplementos de BCAA’s são encontrados nas lojas da Rede Cia da Saúde com qualidade garantida.

 

Nutricionista Carine Giacomelli
CRN10: 6288

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