O pinhão é uma semente que se origina de uma estrutura do pinheiro chamada pinha. O pinheiro é um tipo de árvore típica da floresta do sul do Brasil, principalmente das florestas das serras, onde as baixas temperaturas predominam. O pinhão já foi base da alimentação indígena no passado, atualmente é um alimento muito consumido na região sul, principalmente no inverno, período onde essa semente se desenvolve na pinha. Está associado às festas e comemorações em diversos pratos típicos como a paçoca de pinhão e o entrevero – uma mistura de carnes, cebola e pimentões com a  semente cozida.

Do ponto de vista nutricional, o pinhão é rico em fibras e por isso, pode trazer benefícios, como auxiliar na prevenção de doenças intestinais. Também é composto por minerais como o cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio e ainda é fonte de gorduras boas como ômega 6 e ômega 9 que auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares.

Diante de tantos benefícios aproveitamos para preparar essa receita super saborosa de strogonoff de pinhão. Confira!

Ingredientes:

1 cebola média
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 lata de tomate pelado
½ xícara de castanha de caju hidratada por 8 horas
3 xícaras de cogumelos higienizados
1 xícara de pinhão cozido descascado
1 colher de mostarda dijon
½ colher de sopa de melado de cana
Açafrão em pó
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela alta coloque 2 colheres de azeite de oliva e refogue a metade da cebola e 1 dente alho. Despeje o tomate pelado amassado e misture bem. Acrescente a mostarda, o melado, o sal, o açafrão e a pimenta e deixe cozinhar em fogo baixo.  Em uma frigideira coloque o restante do azeite e da cebola e refogue com o dente de alho que sobrou. Adicione os cogumelos fatiados e mexa bem, adicione o pinhão e mais um pouco de sal, deixe refogar até o cogumelo escurecer. Adicione a castanha de caju ao molho da panela, passe tudo para o liquidificador e bata até ficar uma mistura homogênea. Volte o creme para a panela e misture com os cogumelos e o pinhão refogados. Então é só servir.

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