O mel é um alimento produzido a partir do néctar das flores, das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas que as abelhas recolhem, transformam e combinam substâncias específicas próprias, armazenam e deixam maturar nos favos da colmeia.
Este alimento é rico em energia, seus componentes principais são a frutose e glucose, água, sacarose, maltose, ácidos orgânicos, vitaminas como: C, B1 e minerais como: cálcio, manganês, magnésio, ferro, fósforo, potássio e zinco.
Tem forte ação antioxidante que possui efeitos contra diversas patologias, como câncer, doenças coronárias e doenças inflamatórias.
O mel também é recomendado para aumentar a imunidade, é eficaz no tratamento de feridas evitando infecções e melhorando o processo de cicatrização, ainda auxilia no combate de algumas bactérias como a Escherichia coli e Staphylococcus.
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.