Os corantes naturais, além de atribuir cor aos alimentos, possuem propriedades funcionais à saúde humana. As cores dos alimentos indicam a presença de nutrientes específicos e seus benefícios.

Para saber mais, listamos algumas cores naturalmente encontradas nos alimentos e seus benefícios para a saúde:

– Branco: deriva dos fitoquímicos antoxantina ou flavina, que possuem poder antioxidantes, auxiliam na prevenção do câncer e reduzem o colesterol. São fontes de vitamina B6, cálcio, fósforo e potássio, importantes na formação óssea e no funcionamento do sistema nervoso. Encontrados em leites vegetais, couve-flor, batata inglesa, mandioca, arroz, cogumelo.

– Marrom: contém vitaminas do complexo B, vitamina E e selênio, que possuem propriedades vasodilatadoras e antioxidantes. Encontrados na aveia, nozes, castanhas, cereais integrais e grãos.

– Roxo: deriva dos fitoquímicos ácido elágico e antocianinas (família dos flavonóides), substâncias que atuam na prevenção de doenças cardíacas, inibindo a formação de coágulos e auxiliando na redução do colesterol, além de ajudarem na saúde da pele, nervos, rins e sistema digestório. Encontrados na jabuticaba, framboesa, beterraba, berinjela, repolho roxo, ameixa mirtilo, uva rubi, exemplos de alimentos ricos em fibras também.

– Vermelho: pigmento responsável por essa cor é o licopeno, um antioxidante que atua na prevenção de várias doenças do coração e alguns tipos de câncer (principalmente de próstata), e protege a membrana do DNA das células, retardando o seu o envelhecimento. Encontrados principalmente no tomate, goiaba, melancia e morango.

– Amarelo/laranja: essa cor é característica dos carotenoides (pró vitamina A), essencial à saúde dos olhos. Proporciona força, elasticidade e vigor à pele e cabelos, e vitamina C, fundamental na formação do colágeno, atua no metabolismo de alguns aminoácidos, favorece a absorção do ferro e ajuda a manter o bronzeado. Encontrados em alimentos como abóbora, manga, nectarina, laranja, tangerina, mamão, abacaxi e maracujá.

– Verde: o pigmento responsável pela cor é a clorofila, que auxilia na desintoxicação das células, inibe os radicais livres e ajuda a proteger o coração e prevenir o câncer. Encontrados em alimentos como alface, folhas de mostarda, vagem, abacate e kiwi.

Fonte: Nutris do bem

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