Uma receita prática e saudável. Você terá sempre à mão um caldo de legumes natural, sem conservantes e com muitos nutrientes, feito por você mesmo!

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 2 talos de salsão
  • 1 cenoura grande
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Gengibre (opcional)
  • Ervas frescas: salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, entre outras.

Modo de fazer

Picar os ingredientes em pedaços grandes, menos o dente de alho que vai inteiro. Encher uma panela com os 2 litros de água e aquecer, adicionar todos os ingredientes. Deixar em fogo baixo cozinhando por cerca de 40 minutos. Tome cuidado para não secar a água e ficar apenas com legumes extra cozidos. Ao tirar do fogo, deixar esfriar, coar e utilizar o caldo nas preparações (ex.: para fazer sopas, risotos, cozinhar um arroz, hidratar cuscuz marroquino, etc.).

Dicas

Distribua o caldo em potes de vidros (que possam ir ao freezer) ou em forminhas de gelo para fazer cubinhos de caldo caseiro e congele. No caso dos cubinhos, quando estiverem congelados, armazene-os em embalagens plásticas ou potes. Após congelado a validade é de 3 meses.

Receita adaptada de:

Caldo de legumes caseiro fácil de preparar

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