O consumo do óleo de coco traz vários benefícios à saúde, já apresentados por vários estudos.
Para pessoas mais familiarizadas com o ingrediente, muitas vezes surge a dúvida sobre o que é o óleo de coco tradicional e o que é o óleo de coco do tipo MCT (ou TCM, como é chamado no Brasil).
MCT são triglicerídeos de cadeia média. Estes triglicerídeos são os ácidos graxos presentes na composição do óleo de coco. Os que mais se destacam são: ácido láurico, cáprico e caprílico.
O ácido láurico, presente em 47% da composição do óleo do coco tradicional, é o que mais se destaca. É um ácido graxo presente em grande quantidade no leite materno, e tem ação antimicrobiana, antifúngica e antiviral.
Já o ácido cáprico e caprílico, com função energética, estão em pouca quantidade na forma tradicional.
No óleo de coco do tipo MCT acontece o contrário: os ácidos cáprico e caprílico estão concentrados e prontos para oferecer energia para os músculos e o cérebro de forma rápida, enquanto ácido láurico não está presente.
Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas.
Francieli Cristina Barbosa
Nutricionista – CRN 10 2862
Fontes:
RIBEIRO, L. G. T., The scientific truth about a super functional food denominated cocconut oil. Brazillian Journal of Surgery and Clinical Research, 2017.
Essential Nutrition