1 – Ômega 3: gordura essencial não produzida pelo organismo, necessário adquirir através da alimentação, conhecida como uma gordura boa, reconhecido como funcional, pode auxiliar na redução do colesterol LDL (colesterol ruim) e aumento do colesterol HDL (colesterol bom), além de ajudar no controle do triglicerídeos e na saúde do coração; 2 – Abacate: rico em gordura monoinsaturada, gordura essencial advindo da alimentação, uma vez que o organismo não é capaz de produzir, contém substâncias bioativas consideradas funcionais, como fitosteróis, caroteno e luteína, além de antioxidantes, vitaminas e minerais, auxilia na redução do colesterol LDL e na inibição da formação de radicais livres protegendo o organismo contra o desenvolvimento de doenças; 3 – Cereais integrais, verduras e frutas in natura e desidratadas/secas: ricos em fibras, fundamentais para o controle do colesterol, auxiliam na redução da absorção de colesterol no intestino, ajudando no seu controle; 4 – Sementes: como linhaça, chia, quinoa, são ricos em nutrientes e fibras, capazes de contribuir para a redução dos níveis de colesterol sanguíneo; 5 – Gojiberry, cranberry e blueberry: assim como outras frutas vermelhas (amora, framboesa, ameixa, etc), contêm flavonóides, potencial antioxidante capaz de auxiliar na inibição da formação de placas de ateroma (acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos), além de auxiliar na dilatação das artérias proporcionando uma melhor circulação e ser um potente protetor contra doenças cardiovasculares, circulatórias e câncer; 6 – Cacau: Rico em antioxidante, possui ação protetora do coração, auxilia na inibição da formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos, além de contribuir na redução do colesterol total e colesterol LDL; 7 – Chá verde: possui substâncias, como as catequinas e flavonóides, com ação antioxidante, capaz de proteger as artérias contra os danos causados pelo aumento do colesterol, além de inibir a formação de radicais livres, o que faz reduzir o risco de doenças cardiovasculares, circulatórias e câncer; 8 – Suco de uva integral: contém resveratrol, substância com potencial antioxidante que auxiliam na proteção das células e vasos sanguíneos contra os danos causados pelo aumento do colesterol. É importante salientar que para se ter melhores benefícios dos alimentos, é fundamental associar com uma alimentação equilibrada e a prática de atividade física. As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas, as informações contidas aqui não se destinam a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Raissa Anaisse – CRN10: 4984 Fontes:
- LOTTENBERG, Ana Maria Pita. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular. Arq Bras Endocrinol Metab, v. 53, n. 5, p. 595-607, 2009.
- MOTA, João Felipe et al. Adaptação do índice de alimentação saudável ao guia alimentar da população brasileira. Revista de Nutrição, p. 545-552, 2008.