Tendências nutricionais para 2024

Tendências nutricionais para 2024

Nos dias 24 e 25 de maio de 2024, ocorreu o maior Congresso de Nutrição do Sul do país, cujo objetivo é atualizar os profissionais da saúde, especialmente os nutricionistas, dos temas mais atuais sobre a área.

Com inúmeras palestras relevantes nas quais abordaram temas como biogênese mitocondrial que trouxe os efeitos benéficos da suplementação com CoQ10 melhorando a função mitocondrial e a produção de energia em células que enfrentam estresse oxidativo ou disfunção mitocondrial. Além disso, a suplementação de resveratrol e CoQ10 combinada com atividade física parece ser interessante, porém o exercício aumenta processo inflamatório, sendo necessário modular a dieta, pensando em estratégias para melhorar a recuperação muscular, seja aumentando os flavonoides da alimentação, incluindo polifenóis e antocianinas (açaí, cranberry, mirtilo, figo, cereja, amora, berinjela), além da suplementação de resveratrol com quercetina e cúrcuma, aumentando o poder anti-inflamatório da dieta.

Já com relação ao eixo intestino-músculo, alguns autores demonstram que a microbiota intestinal associada a uma inflamação sistêmica e a uma inflamação intestinal leva a uma maior incidência de sarcopenia, na qual é a perda progressiva e generalizada de massa muscular, força e função que ocorre com o envelhecimento. Esse processo é natural, mas pode ser acelerado por vários fatores, como inatividade física, má nutrição e doenças crônicas.

A patogênese da sarcopenia é caracterizada por inflamação, senescência celular, infiltração de gordura, disfunção mitocondrial, mudanças em células satélites, mudanças nas fibras musculares, mudanças hormonais e desregulação da síntese proteica.

Estudos demonstram que a prevalência está em cerca de 10 a 16% na população com mais idade. Em um quadro de disbiose, ocorre sinalização para diminuir a síntese proteica e aumentar a proteólise. Para melhorar a microbiota em adultos e aumentar em particular a diversidade dessa microbiota, o exercício físico regular é uma estratégia importante.

Estudos demonstram que a dieta do mediterrâneo possui relevância para estratégias preventivas em indivíduos mais velhos, melhorando a diversidade e a estabilidade da microbiota, aumentando bactérias benéficas e diminuindo bactérias patogênicas.

Em relação à suplementação, o magnésio pode melhorar a regeneração muscular e a sarcopenia durante o envelhecimento. A vitamina D e a vitamina A associadas promovem um ambiente intestinal adequado, uma menor permeabilidade intestinal e diminuição dos quadros de sarcopenia.

A suplementação de proteína combinada com treino resistido aumenta MLG (massa livre de gordura) e força, tanto em indivíduos jovens quanto idosos, sendo uma estratégia importante na prevenção.

Ômega 3, prebióticos e probióticos parecem ser interessantes na estratégia de promover uma microbiota intestinal saudável, reduzindo inflamações, melhorando os indicadores de qualidade de vida associada à sarcopenia para locomoção, funcionalidade e atividades diárias.

Nutrição e suplementação para cada fase da gestação foi outro assunto abordado e mostrou que as necessidades nutricionais mudam a cada trimestre da gestação, e por isso existem nutrientes fundamentais para o desenvolvimento placentário como o ácido fólico, ferro, vitamina D, ômega 3 (>DHA), iodo e zinco. No segundo trimestre ocorre um aumento da taxa metabólica basal em 20-30%, aumento do apetite e aumento das necessidades nutricionais, como calorias, macro e micronutrientes. Nesta fase, a suplementação com vitamina A, vitamina D, magnésio e ácido fólico são essenciais para o desenvolvimento adequado do bebê. No terceiro trimestre, uma predisposição genética pode levar a um estresse oxidativo e gerar radicais livres, alterando a função vascular materna, sendo interessante avaliar os níveis de vitaminas E, C e beta caroteno, uma vez que a deficiência desses nutrientes aumenta o risco de pré-eclâmpsia. Vitaminas e minerais como selênio, zinco e ácido fólico são essenciais nessa fase. Para a disfunção endotelial associada ao excesso de peso materno, nutrientes como cálcio, magnésio e vitamina D são importantes. Em um estudo, a suplementação com CoQ10 reduziu o risco de pré-eclâmpsia em mulheres que tinham alto risco. Já o ômega 3 pode reduzir a pré-eclâmpsia, prolongar o período gestacional, aumentar o peso do recém-nascido e diminuir o risco prematuro. A vitamina D também é importante para diminuir o risco de diabetes gestacional.  Além disso, uma boa hidratação e consumo de fibras são essenciais em todos os trimestres da gestação, mantendo um padrão alimentar saudável, diminuindo a exposição a toxinas ambientais.



Auditório lotado no IV Congresso Sul Brasileiro de Nutrição Funcional

Em relação ao tema sobre nutrição para o pico da performance esportiva foi debatido a importância da cafeína para diminuição da dor, proteína para reparo muscular, suplementação de compostos fenólicos e antioxidantes. Além disso, a suplementação crônica de beta-alanina para aumentar os níveis de carnosina nos músculos e melhorar o desempenho durante exercícios de alta intensidade e curta duração, bem como a suplementação crônica de creatina para recuperação muscular adequada.

O tema sobre a ciência do hábito trouxe estratégias para consolidar as mudanças do comportamento alimentar abordando que o contexto facilitará o caminho e a repetição dará a partida no motor, mas se o indivíduo não receber um mínimo de recompensa pelo esforço inicial nesse caminho, não vai adquirir o hábito almejado. Também trouxe a importância do cuidado da pessoa, com empatia e compaixão, reforçando que compreender a ciência dos hábitos pode capacitar as pessoas a fazer mudanças positivas e duradouras em suas vidas, melhorando a saúde, a produtividade e o bem-estar geral.

E por fim e não menos importante, o tema sobre a epidemia dos antidepressivos trouxe estudos que mostraram a importância da suplementação com creatina e probióticos, potencializando os efeitos dos antidepressivos e inibidores seletivos da recaptação de serotonina (ISRS). Além disso, a manutenção do peso eutrófico é um fator relevante para a manutenção da saúde mental.


Nutricionista Larissa Raquel Machado

CRN10 7035
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