O Hibiscus sabdariffa L. é conhecido popularmente como hibisco, é uma espécie vegetal da família Malvaceae proveniente da África Oriental e foi introduzido no Brasil pelos escravizados. O interesse econômico está nos cálices desidratados, utilizados mundialmente para a produção de bebidas, alimentos e conservantes. A planta é rica em vitamina C, antocianinas, beta-caroteno, licopeno, polifenóis e outros antioxidantes solúveis em água.
O Hibisco além de possuir propriedades antioxidantes e ter um valor representativo de antocianinas, vitamina C e polifenóis, é utilizado tanto como alimento funcional como planta medicinal, na forma de chá. É tradicionalmente utilizado como diurético, para tratamento de desordem intestinal, infecções hepáticas, febre e hipertensão.
Em busca de mais alimentos ricos em compostos fenólicos e consequentemente com alta atividade antioxidante, a indústria alimentícia já se utiliza dos benefícios do hibisco, tanto de suas folhas quanto do cálice, que é a parte da corola composta pelas pétalas de intensa coloração vermelha. Os compostos fenólicos são substâncias que existem principalmente nas plantas, como é o caso do hibisco, mas que podem também ser provenientes do catabolismo dos aminoácidos. A importância dada a estes compostos deve-se ao fato de muitos possuírem propriedades benéficas para a saúde humana. Os compostos fenólicos apresentam múltiplas atividades biológicas, tais como: propriedades anti-tumorais, anti-mutagénicas, anti-inflamatórias, anti-bacterianas e antioxidantes, por protegerem as células contra os danos oxidativos.
Além disso, o hibisco, pode ser utilizado em sistemas alimentares para prevenir a contaminação bacteriana. Aumenta a vida útil dos alimentos pela capacidade bacteriostática e bactericida e, posteriormente, atrasando o começo da deteriorização e crescimento de microorganismos indesejáveis.
A orientação é consumir 400 ml de chá de hibisco. Para cada copo de 200ml de água quase fervida, quando começar a aparecer as primeiras bolhas de fervura, deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá, abafar e deixar em infusão por 5 a 10 minutos.
Essas informações não dispensam acompanhamento do médico ou nutricionista.
Michele Gonçalves
Nutricionista CRN10: 3378
Fontes:
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