01 / nov

A luta é contra o câncer

Datas comemorativas

Estamos saindo dessa campanha mundial que é o Outubro Rosa, que conscientiza e luta pela saúde das mulheres contra o câncer de mama. A Rede Cia da Saúde, com a mensagem “Se cuidar faz bem”, lançou uma ação de compre e doe com o novo suplemento alimentício da Nature 8, o Woman Up, em apoio a AMUCC (Amor e União Contra o Câncer).
Enquanto aguardamos o balanço geral para o resultado da campanha, ficamos com o lembrete da Cleusa Costa, apoio administrativo da associação:

“Outubro é o mês da campanha, mas o nosso outubro rosa é de janeiro a janeiro, o ano inteiro. Não deixe de se cuidar”

E damos as boas-vindas ao Novembro Azul, abordando a importância dos cuidados com a saúde do homem, conscientizando sobre o câncer de próstata, ainda que considerado um câncer de terceira idade, é uma doença que tem evolução silenciosa, muito temido por seu tratamento agressivo e alta taxa de mortalidade. Só em 2019, o Brasil registrou 15.983 mortes por câncer de próstata e segundo a última pesquisa do Instituto Nacional do Câncer (INCA), entre 2020 e 2022, são estimados 65.840 novos casos a cada ano. Cerca de 75% dos casos acometem homens a partir dos 65 anos.
Os dados estatísticos são importantes para sabermos a gravidade do problema e então conscientizar os homens sobre os hábitos de vida, especialmente os alimentares, que podem ser aliados na prevenção e combate ao câncer.
A dica de nutrição começa com os princípios de uma alimentação adequada:

    • ✓ Consumir diariamente, em variedade, frutas, verduras e legumes, que são ricos em vitaminas, minerais e fibras;
    • ✓ Ingestão adequada de água, essencial para o bom funcionamento do organismo;
    • ✓ Consumir mais carnes brancas, como peixes, e reduzir o consumo das carnes vermelhas;
    • ✓ Evitar consumo de frituras, optar por preparações assadas e grelhadas;
    • ✓ Consumir boas fontes de gordura, como o azeite de oliva, que é fonte de ômega 9;
    • ✓ Utilizar temperos naturais, por exemplo: cebola, alho, orégano, cúrcuma, pimentas;
    • ✓ Reduzir o consumo de alimentos industrializados, ricos em aditivos alimentares (corantes, conservantes e edulcorantes sintéticos), açúcares, gorduras trans e sal;
    • ✓ Evitar o tabagismo e o consumo em excesso de bebidas alcoólicas.

Alguns alimentos e suplementos têm grande potencial antioxidante e anti-inflamatório, importantes na prevenção e no combate do câncer e diversas outras doenças:

    • ✓ Alimentos fontes de licopeno, de coloração vermelha, preferencialmente orgânicos, como tomate, goiaba, melância, entre outros;
    • ✓ Alho natural ou em cápsulas, fonte de alicina, auxilia na prevenção e combate ao câncer;
    • ✓ Chá verde, possui potencial antioxidante e anti-inflamatório;
    • ✓ Oleaginosas em geral, principalmente a castanha do Pará, fonte de selênio;
    • ✓ Ômega 3, auxilia na redução da inflamação também relacionada ao câncer;
    • ✓ Vitamina D3, auxilia na inibição da angiogênese e no apoptose de células tumorais;
    • ✓ Própolis, por ter ação citotóxica e imunomoduladora, possui papel terapêutico na prevenção e combate ao câncer.

Desta forma, mantendo hábitos saudáveis de vida, realizar os exames de rotina e estar atento aos sinais do corpo (cansaço, dores em regiões específicas ou ósseas, vontade frequente e dores ao urinar, presença de sangue na urina e/ou sêmen, dentre outros), é o autocuidado, a primeira medida de prevenção e combate ao câncer de próstata.

Converse com seu médico, busque se conhecer melhor, ter conhecimento sobre sua saúde, procure ajuda de um nutricionista para uma reeducação alimentar, invista em hábitos saudáveis. Estamos juntos nessa luta contra o câncer, em favor da vida saudável.

Consultoria: Maria Eduarda e Carla Espíndola, nutricionistas da Rede Cia da Saúde
INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER (INCA), Ministério da Saúde.
Disponível em: https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-prostata. Acesso em 15 de outubro de 2021.
Matsushita M, Fujita K, Nonomura N. Influence of Diet and Nutrition on Prostate Cancer. Int J Mol Sci. 2020 Feb 20;21(4):1447. doi: 10.3390/ijms21041447. PMID: 32093338; PMCID: PMC7073095.

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