04 / jun

PASSOS PARA LANCHEIRA SAUDÁVEL

Dicas

  • Primeiramente: Oriente as crianças a evitar o contato direto da lancheira com o chão e a higienizar as mãos antes do consumo dos alimentos;
  • Se a lancheira não é térmica, utilize recipientes ou materiais térmicos. Os lanches, por exemplo, devem ser embrulhados em papel-filme e depois colocados em potes de plástico. Sucos e leite, use garrafas térmicas;
  • Converse com os pequenos sobre suas preferências. Reserve um momento para montar um cardápio junto com elas. Assim, você se programa e ainda pode negociar alguns itens para estimular a melhora da alimentação;
  • Cuidado com excessos de alimentos industrializados, doces e refrigerantes, dê autonomia para a criança escolher qual dia da semana ela prefere consumir doces, equilíbrio é tudo, nem todos os dias é possível, mas 1x/semana não irá fazer mal nenhum;
  • Procure colocar uma fonte de carboidratos (pães integrais, barrinhas de cereais), uma de proteína (leite e derivados, frios) e outra de vitaminas e minerais (frutas, salada de frutas e suco de frutas);
  • Dúvidas na hora de escolher a bebida? Os sucos podem ser naturais, dê preferência a não coar, visto que as fibras estão no “bagaço” e não adicionar açúcar. Estes devem ser colocados em garrafas térmicas, protegidos da luz. A polpa congelada perde alguns nutrientes, mas ainda é uma opção melhor do que sucos artificiais, em pó ou em caixinha e aqueles processados com muito açúcar, como os néctares de fruta;
  • As melhores opções de frutas nesse caso são as que podem ser cortadas em pedaços e não escurecem, como o mamão e melancia. Uma salada de frutas bem colorida enche os olhos e estimula o consumo de diferentes tipos de frutas;
  • Uma dica para evitar que o filho se enjoe dos lanches preparados é alternar o tipo de pão. Ofereça pão de forma comum ou integral, pão sírio, bisnaga, pão de leite, torradas e bolos simples, feitos em casa;
  • Para o recheio do lanche, vale apostar no requeijão, queijo branco, geleia, peito de peru e presunto magro;
  • Não se esqueça de que frios são muito perecíveis. Portanto, compre-os em pequenas quantidades e verifique as datas de validade após abertos.
  •   Essas informações não dispensam o acompanhamento de médicos ou nutricionistas. Raissa Araújo – CRN10: 4984   Fonte:
    • REIS, Caio Eduardo G.; VASCONCELOS, Ivana Aragão L.; BARROS, Juliana Farias de N. Políticas públicas de nutrição para o controle da obesidade infantil. Revista paulista de pediatria, v. 29, n. 4, p. 625-633, 2011.
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